Появиться на свет книгам помогли Центр досуга и творчества молодежи «Россия» (ЦДиТМ) Департамента семейной и молодежной политики города Москвы и некоммерческое предприятие «Национальное общество качества». Это первый этап проекта «Создание городской межведомственной системы социальной рекламы достижений творчески одаренных молодых инвалидов».
Во время презентации сборников звучали выступления самих авторов, профессионалов литературного слова, представителей общественных организаций Москвы.
Творчество инвалидов мало чем отличается от творчества здоровых людей, может, лишь чуточку проникновеннее, искреннее, наивнее в хорошем смысле этого слова, считает ректор Литературного института им. А.М. Горького, сопредседатель Союза писателей Российской Федерации Борис Тарасов.
- Мне вспомнились слова Достоевского, - признался Борис Николаевич, - что все мы больны своим здоровьем. И жизнь порой напоминает гонку по замкнутому кругу... А наши авторы в силу своей особенности острее чувствуют красоту мира и смысл бытия! Поздравляю всех, кто причастен к этому благому делу, и в первую очередь, конечно, авторов.
Уезжаешь перед закатом
В листопадно-рыжую осень,
Так уж случалось когда-то
И не раз повторится после...
Свои стихи проникновенно читает Валентина Детерлеева, добавляя в конце, что написаны они в соавторстве со Светланой Оглоблиной. Она, как и многие другие ребята, раньше печаталась в школьной газете, в районной прессе, но в поэтическом сборнике - впервые, и от этого радостно на душе!
Начинающих литераторов-лауреатов поздравили представители общественных организаций Москвы и вручили им сертификаты, подарки и премии. Но встреча не ограничилась рамками официального мероприятия. Презентация была похожа на «круглый стол», где каждый может свободно поделиться собственным мнением.
Ведущий презентации, председатель совета директоров НП «Национальное общество качества» Геннадий Владимирович Мельников предоставил слово эксперту сборников доктору психологических наук Александру Суворову, заметив, что сам Александр Васильевич (единственный в мире слепоглухой доктор наук!) являет собой образ не менее крупного, чем и его полный тезка, полководца в сфере духа, науки и творчества.
Психолог высказал мнение, что в литературе никому не должно быть никаких скидок, и пожелал начинающим авторам учиться: читать больше хороших стихов, изучать историю русской и мировой поэзии, теорию русского стихосложения и вообще теорию литературы.
- Что до содержания стихов, то оно, разумеется, должно быть общечеловеческое, а не специфическое, инвалидное, - пояснил ученый.
- Презентацией сборников дело заканчиваться не должно! - подхватил лейтмотив темы президент Союза писателей XXI века Евгений Степанов. - Мы готовы вас всячески поддерживать - организовать литературное обучение: семинары, тренинги... Вы молодые талантливые люди, и впереди вас ждут большие успехи!
Под конец встречи мы спросили Геннадия Мельникова, какова цель проекта по созданию городской системы социальной рекламы достижений инвалидов.
- Речь идет о создании технологии поддержки творчески одаренных молодых людей, в частности инвалидов, и не на одном только литературном поприще, но и в танцевальном, музыкальном, декоративно-прикладном и других видах творческой деятельности... Нужно всячески помогать молодым людям рекламировать свои успехи, в том числе и в СМИ. И это еще не все: поддержка важна в образовании, карьерном патронате... Для этого необходима интегративная структура, в которую, как мы надеемся, войдут профессионалы, представители власти, бизнеса, общественных организаций.