Приморский край. В средней школе №13 Владивостока с углубленным изучением английского языка экзаменационная комиссия принимала необычный экзамен - выпускница Елизавета Яковлева сдавала астрономию на английском. Тема ее работы - «Мир планет».

Ученица кратко охарактеризовала девять планет Солнечной системы, опираясь в своем докладе не на сухие цифры, а на интересные факты, исследования ученых-астрономов, собственные наработки, сделанные вместе со своим педагогом, а также рассказала об истории возникновения названий планет и их спутников. Такой интересный и в то же время сложный школьный предмет, как астрономия, на иностранном языке сдавался впервые. Елизавета Яковлева считает, что подобная форма сдачи экзамена должна стать обязательной для всех учеников школы.

Иркутск. В колонии строгого режима номер три состоялся выпускной. Тринадцать осужденных получили аттестаты о полном среднем образовании. Возможность закончить школу за решеткой им предоставили в учебно-консультационном пункте исправительного учреждения. Среди выпускников двое отличников. Педагоги отметили не только хороший уровень знаний, но и оригинальность учеников. Один из них написал экзаменационное сочинение в стихах.

Марий Эл. Ежегодно вводить в строй по одной школе обещал президент республики Леонид Маркелов на встрече с педагогической общественностью. Более 400 учителей обсуждали с главой региона свои проблемы. Одна из них - эффективное использование бюджетных средств на образование. Как отметили учителя, стоимость обучения в разных районах республики различна, назрела необходимость определения нормативов финансирования образовательной услуги в расчете на одного учащегося. Для решения этой и многих других проблем, в том числе кадровых, требуется оптимизация сети образовательных учреждений. Леонид Маркелов обратил внимание педагогов на то, что «оптимизация» не означает «сокращение». Правительство республики намерено не только сохранить имеющиеся школы, но и строить новые.

Московская область. В рамках программы культурного обмена в Королев приезжали школьники из Западной Виргинии. Недельное пребывание в городе оказалось для ребят насыщенным: они познакомились с местными достопримечательностями, а также побывали в Москве. По словам американцев, больше всего им понравились Красная площадь и российские сверстники. Не хватало им в этой поездке традиционной американской пищи - пиццу, хот дог и картофель фри у себя на родине они едят каждый день, а в России не принято приобщаться к «быстрой еде» со школьной скамьи.

Американцы улетели домой, а их сверстники из Королева начинают собирать вещи: теперь их очередь лететь с визитом в США.

Визу в Италию и Францию студентам будут делать за 5 дней. Правительство России подписало с властями этих государств соглашения об упрощении процедуры выдачи виз россиянам. Новый порядок коснется граждан, направляющихся за рубеж в рамках молодежных обменов, межведомственных соглашений и в составе официальных делегаций. Отныне им не потребуется специальных приглашений. Достаточно будет обращения непосредственно в иностранное консульство стороны, заинтересованной в приезде конкретного лица.

Сокращены и сроки выдачи виз. Они не должны будут превышать 2-3 дней для членов официальных и межправительственных организаций и 5 дней - для студентов и школьников, участвующих в программах обмена, деятелей науки и культуры, спортсменов, направляющихся на соревнования, делегаций городов-побратимов.

Сергей КОСЫГИН, по материалам информационных агентств