Во время прокурорской проверки выяснилось, что в центрах, во-первых, нарушаются санитарно-эпидемиологические требования: малышей принимают без медицинской справки о состоянии здоровья, не организован питьевой режим во время занятий, а мебель не соответствует  возрасту детей.
Вторая группа нарушений связана с невыполнением требований пожарных - в центрах отсутствуют схемы эвакуации людей в случае пожара, не заключены договоры на техническое обслуживание и ремонт пожарной сигнализации.
Характерно, что все проверенные центры не являются государственными, а принадлежат индивидуальным предпринимателям. В последние годы, когда в большинстве российских городов обнаружилась катастрофическая нехватка мест в обычных садиках, повсеместно стали появляться детские центры, причем под разными вывесками - образовательные, развивающие, игровые и так далее. Объединяет все эти дошкольные учреждения их повышенная востребованность со стороны родителей и абсолютная независимость от государственных органов управления образованием.
Хоть как-то контролировать учреждения, которым родители иногда на целый день доверяют своих детей, могут только прокуратура, пожарные и Санэпиднадзор.
Вот и на этот раз по постановлениям прокурора два индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности, а  еще двум предписано устранить выявленные нарушения. Но, увы, ни прокуратура, ни пожарные не будут проверять, чему и как обучают детей в подобных центрах.

Воронеж