Все эти новшества содержатся в опубликованном Минобрнауки России проекте правил приема в общеобразовательные учреждения.
Напомним, что еще в прошлом году в Закон РФ «Об образовании» были внесены поправки, предусматривающие привязку школ к определенной территории. Изменения вступили в силу с 1 января 2012 года. Однако порядок приема детей из других микрорайонов в законе не прописан. В Москве, где еще 15 декабря 2011 года началась электронная регистрация первоклассников, это привело к неразберихе среди родителей.
Департамент образования столицы, не дожидаясь утверждения федерального порядка, опубликовал свой приказ, согласно которому школам с 1 февраля при наличии свободных мест разрешено зачислять детей «со стороны». Правда, приказ департамента не внес ясности в вопрос, как престижные школы будут отбирать первоклассников. А значит, образовательные учреждения решают его самостоятельно.
Появление же федерального документа позволяет понять, как в дальнейшем будет решаться сложный «первоклассный вопрос». Сначала в школу принимаются дети с закрепленной территории.
Только после этого школы начнут зачислять на свободные места ребят из других микрорайонов. Преимущество в первую очередь будут иметь льготные категории граждан, установленные федеральными законами, нормативными актами субъектов РФ и органов местного самоуправления. Затем те, чьи братья и сестры уже обучаются в этой школе. И уже потом - все остальные.
Самый острый вопрос - устройство ребенка в престижную школу с профильным обучением, спортивным и  творческим уклоном. Министерский приказ фактически разрешает им использовать процедуры отбора. Правда, выглядит это разрешение весьма витиевато. Школы «для детей и подростков, проявивших выдающиеся интеллектуальные способности, способности к занятию определенным видом искусства или спорта» смогут применять «механизмы выявления у детей данных способностей». А школы с программами углубленного или профильного изучения отдельных предметов - «механизмы выявления склонностей детей к углубленной или профильной подготовке».