...В ходе диспансеризации нужно было пройти и невропатолога. Она попала, как ей сказали в регистратуре, к лучшему специалисту в клинике: опытнейшему, заслуженному, сто раз премированному - Ольге Ивановне Димарской. Врач встретила нашу посетительницу подозрительным взглядом.
- Вы наша пациентка?
- Простите, не поняла.
- Я спрашиваю, есть ли жалобы по нашей линии.
- Слава богу, нет.
Врач открыла историю болезни и стала вписывать туда, проговаривая вслух: «Пациентка утверждает, что не является нашей больной».
- Вы хорошо спите?
- Хорошо.
- Странно. Не испытываете бессонницы? Не просыпаетесь ночью?
- Нет, не испытываю. Сплю нормально.
- Очень странно. «Больная утверждает, что спит нормально», - записала врач в карточку.
- У вас болит спина?- сделав ударение на слове «болит», полуутвердительно спросила Ольга Ивановна.
-  У меня не болит спина.
-  Нет, у вас болит спина, - Ольга Ивановна начала раздражаться.
-  Простите, но у меня не болит спина.
-  Быть этого не может. В вашем возрасте у всех болит спина.
-  Как это ни странно, но у меня в самом деле не болит спина.
- Наклонитесь.
Пациентка наклонилась, коснувшись ладонями пола.
- Не так быстро, - строго сказала врач.
Пациентка наклонилась еще раз, как можно медленнее. И снова уперлась ладонями в пол.
Ольга Ивановна удивленно хмыкнула и стала записывать в карточку, по привычке проговаривая вслух: «Больная утверждает, что не испытывает болей в спине».
- Так,  у вас сколиоз! - воскликнула Ольга Ивановна, не скрывая радости.
-  Да что вы?  Нет у меня никакого сколиоза.
- Нет, есть. Вот с правой стороны мышца мягкая, расслабленная, а  с левой твердая, напряженная.
Пациентка задумалась: надо ли ей протестовать, возмущаться против диагноза? Какая ей разница, что врач напишет в карточке: есть у нее сколиоз или нет, главное, что она не чувствует никаких симптомов, ничего у нее не болит и тренер в спортивном зале говорит, что у нее идеальная осанка. А вот если будет настаивать, что ничего у нее нет, что все нормально, врач еще подумает, что у нее какая-нибудь мания, и отправит на консультацию к психиатру, и она, вздохнув, смиренно сказала: «Может быть, вы и правы, что у меня сколиоз».
Ольга Ивановна победоносно взглянула на пациентку и записала в историю болезни: «При осмотре обнаружен сколиоз. Рекомендовано...» Отпуская пациентку, она посоветовала той не запускать свои болезни и заглядывать к ней почаще, потому что нельзя доверять своим ощущениям и только врач может определить, здоров ты или нет.
Если бы кто-нибудь другой, а не моя жена, рассказал  мне об этом визите к невропатологу, я бы не поверил, подумал, что история значительно преувеличена. Мы ведь все считаем и невропатологов, и особенно психиатров немного сумасшедшими. Мы посмеялись за чаем и забыли...
...Но сейчас, когда я наблюдаю за ходом предвыборной кампании, я все чаще вспоминаю Ольгу Ивановну. Выборы не визит к невропатологу. Не соглашайтесь с тем, во что вы не верите, в чем сомневаетесь,  старательно отделяйте зерна от плевел. Неправда, что у нас нет выбора. Он есть всегда. Только готовы ли мы к нему?