В ходе встречи, в которой приняли участие глава администрации Ярковского района Валентин Вторушин, профактив и работодатели, были рассмотрены наиболее актуальные вопросы, находящиеся на контроле у профсоюзов области на сегодняшний день. Это повышение заработной платы, дальнейшее совершенствование системы оплаты труда в производственной сфере и бюджетных организациях, а также занятость работников, проблемы в области охраны труда, заключение коллективных договоров и другие. А работы в этом направлении в Ярковском районе предстоит много. Так, коллективными договорами на 1 декабря 2011 года было охвачено всего 33,7% от общего числа работников местных предприятий и организаций. До сих пор не сформирована трехсторонняя комиссия по регулированию социально-экономических отношений из-за отсутствия объединения работодателей. На территории района не заключено ни одного соглашения. Практически не ведется работа по аттестации рабочих мест. Обо всем этом говорили выступающие. Проблемы были обозначены и намечены пути их решения. Участники встречи - главы сельских поселений, руководители предприятий и организаций, предприниматели - имели возможность задать интересующие их вопросы, проконсультироваться со специалистами.
По итогам работы сторонам социального партнерства было рекомендовано разработать совместный план развития коллективно-договорного процесса в муниципальном образовании, а также обеспечить реализацию мероприятий программы Тюменской области «Улучшение условий и охраны труда на период 2012-2014 гг.».
«Эти встречи - свидетельство тому, что мы выходим на уровень цивилизованного общения, согласованных действий, - отметил Михаил Кивацкий. - Для профсоюзов в районе открыто огромное поле деятельности. Чем лучше наши отношения, тем спокойнее будет на территории Ярковского района, тем эффективнее будет общение власти с трудовыми коллективами и работодателями. Мы готовы упрочить наши связи, найти точки соприкосновения, чтобы дальше двигаться по намеченному пути вместе».
С информацией о работе крупнейшей в Тюменской области межрегиональной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ выступила ее председатель Валентина Худякова:
- Мы объединяем 125 тысяч работников образования Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и юга Тюменской области. Наш союз - профессиональный, поэтому мы много внимания уделяем именно профессиональным обязанностям и делаем все, чтобы поднять в обществе статус учителя. В своей работе делаем ставку на молодежь, и нас радует, что в отрасль с каждым годом приходит все больше молодых учителей. Главной задачей профсоюза остается социальная защита. Благодаря нашим совместным усилиям с Департаментом образования и науки педагоги региона имеют настолько весомый социальный пакет, что он перекрывает среднюю заработную плату. Помимо действующих социальных проектов в последние годы реализуются еще два - это субсидии на жилье учителям и оплата за съемное жилье (ежемесячная сумма - 7200 рублей). Каждый год мы пытаемся сохранить завоеванное и внести что-то новое.

Тюменская область