Одной из точек отсчета можно считать наш Трудовой кодекс. Кодекс, который впервые закрепил правовое поле для развития социального партнерства и сохранил социальные гарантии труда. Этот ТК является одним из лучших образцов в мировой практике и работает на защиту интересов людей.
Далее - реальное развитие доходов населения, которые за прошедшее десятилетие увеличились в 2,5 раза, сокращение числа бедных более чем в 2 раза, увеличение зарплат и пенсий на 35%, снижение безработицы и уменьшение инфляции в 3 раза.
Еще более ощутимо эту экономическую и социальную динамику мы наблюдаем в своем регионе. В ходе видеоконференции по итогам оценки эффективности деятельности органов власти субъектов РФ, которая состоялась 10 января, премьер Владимир Путин отметил Татарстан как один из сильнейших регионов России. Действительно, динамика развития республики впечатляет. Объем валового регионального продукта на человека в долларовом выражении вырос за десятилетия более чем в три раза. Растут доходы населения. Приведу простой пример: в 2000 году на покупку холодильника нужно было порядка пяти заработных плат, сегодня достаточно одной, еще и резерв останется. Если в 2000 году каждый третий житель республики имел доход ниже прожиточного минимума, то сегодня каждый 12-й. Продолжительность жизни увеличилась на 4 года. Только в 2011 году создано более 11 тысяч новых мест в детских садах, что позволило обеспечить местами всех детей, начиная с трехлетнего возраста. За этими социальными показателями - огромная работа, проведенная в рамках реализации национальных проектов «Здоровье», «Образование» и других. Мы очень тяжело переживали кризис 2008-2009 годов, но меры, предпринятые федеральным центром, позволили реально поддержать наши моногорода и, более того, сохранить и создать порядка 90 тысяч рабочих мест.
Федеральная программа развития общественных работ фактически спасла многие предприятия. Приведу один пример. Все знают предприятие «КамАЗ», на котором работали 52 тысячи человек, 37 тысяч в период кризиса были заняты на общественных работах. Это не только спасло предприятие, но и снизило уровень социальной напряженности.
Конечно, проблемы есть, и мы обозначали их в своих наказах. Но даже эти озвученные результаты позволяют нам смело вести работу в трудовых коллективах в поддержку нашего кандидата. Мы уже обозначили для себя план действий, по которому будем участвовать во всех колдоговорных конференциях, проводить дни федерации в больших и малых городах, молодежные мероприятия и достойно готовиться к митингу 28 февраля. У нас есть полная убежденность, что кандидат, которого поддерживают профсоюзы России, уверенно пройдет на выборах 4 марта.