Профсоюзы Хакасии также сделали свой выбор - мы единодушно вступили в Общероссийский народный фронт. Поскольку Федерация профсоюзов республики - самая крупная и влиятельная общественная организация в составе Народного фронта, мы посчитали логичным, что представитель профсоюза должен координировать в регионе деятельность ОНФ. Участники фронта нас поддержали, и председатель федерации стал общественным организатором ОНФ. Мы направили своих представителей для участия в праймериз и прошли с хорошими результатами. Это помогло нам в том числе и при обсуждении бюджета на 2012 год. Наши предложения о серьезном увеличении средств на социальную политику, на детское оздоровление практически полностью были приняты.
Во время предвыборной президентской кампании мы также решили не отсиживаться в кабинетах в ожидании 4 марта, а принять в ней активное участие. Представитель профсоюза возглавил народный штаб общественной поддержки Владимира Путина в республике, в который также вошли председатель республиканской организации профсоюза работников образования и представитель студенчества. Доверенным лицом нашего кандидата тоже будет профсоюзный лидер - председатель профсоюза работников культуры. Мы планируем, что наше участие в предвыборной кампании позволит в дальнейшем решить вопросы угольной промышленности. Февраль - напряженный для нас месяц: встречи в коллективах, расширенные профсоюзные собрания, посвященные разъяснению предвыборной программы нашего кандидата, позиции и ожиданий профсоюзов. Мероприятия, запланированные Генсоветом ФНПР, тоже проведем.
Всем ли в республике нравится такая позиция профсоюзов? Конечно, нет. Есть и резкая критика со стороны ряда социальных партнеров. Но сегодня наступило время, когда хорошим для всех не будешь. Наша главная задача не отсиживаться, не ждать 4 марта, а постараться поступать так, чтобы сделать жизнь лучше. Не нам, не власти, не Путину, а членам профсоюза, которые нас избрали.