Популярность лагеря растет быстро. И вызвана она не только тем, что его директор - знаменитый путешественник Матвей Шпаро, не только великолепным местом расположения, но и необычной, содержательной программой. Три дня дети осваивают туристские науки в базовом лагере, где проводятся занятия по медицине, технике водного и велосипедного туризма. Следующие семь дней ребята в походе, маршрут которого разрабатывают фактически сами. Заключительный день - снова на базе, подростков ждут баня, праздничный ужин и конкурсы. В лагере царит свобода, взрослый инструктор в данном случае скорее советник и помощник, чем руководитель.

Для детей «Большое Приключение» становится настоящей школой выживания. В походе ребята учатся искать и пилить дрова, разводить огонь, готовить еду на костре, разбивать лагерь. Ведь многие приезжающие сюда уверены, что катамаран - это двухместная «лодка с педалями», а в костре горит любое дерево. Приятно смотреть на восхищенные лица детей после прохождения порога, слушать горячие споры о том, кого волны облили больше.

Неделя пролетает незаметно. И вот мы все у поезда: обмениваемся адресами, обещаем заехать в гости и прислать фотографии. Ребята уезжают домой с надеждой, что вернутся сюда на следующее лето.

Любовь МИХАЙЛОВА, инструктор лагеря, студентка Карельского государственного педагогического университета Генеральные спонсоры лагеря: Банк «Диалог-Оптим», компания «Никомед». При поддержке «Каргилла», «Макдоналдса», «Леовита», МПК «Крекер», Йошкар-Олинского мясокомбината, Угличского сыродельного завода.