Открывая мероприятие, председатель обкома Тамара Бирюкова напомнила студентам о том, что у истоков их праздника стоит императрица Елизавета Петровна, которая в 1755 году в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери графа Ивана Шувалова одобрила прошение последнего и подписала указ об открытии Московского университета. Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей российского студенчества.
Тамара Андреевна привела выдержки из стихотворения Александра Полежаева и воспоминаний Антона Чехова, свидетельствующие о том, как широко когда-то праздновался в России Татьянин день. Смехом и аплодисментами представители разных воронежских вузов встретили информацию председателя обкома профсоюза о том, что при императоре Николае I квартальным и городовым была дана команда не задерживать студентов, которые немножечко перебрали в Татьянин день, а подходить, отдавать честь и говорить: «Не нуждается ли господин студент в какой-либо помощи?»
Бирюкова рассказала, что Татьянин день перестал быть общегосударственным праздником в 1917 году. И только в 1995 году был принят федеральный закон, которым День российского студенчества был включен в перечень памятных дат России. А уже президентским указом от 2005 года этому дню был возвращен статус общегосударственного праздника...
После яркого исторического экскурса Тамара Бирюкова зачитала поздравительную телеграмму председателя Общероссийского профсоюза образования Галины Меркуловой, в которой, в частности, говорилось о том, что «именно от сегодняшних студентов, молодых и неравнодушных», профсоюз ждет «новых идей, нестандартных решений, которые будут способствовать процветанию нашей страны». В ответ участники воронежского приема дружно зааплодировали...
Но вот в речи профлидера появились скорбные нотки - минутой молчания предложила Бирюкова почтить память героев, защищавших Воронеж в годы Великой Отечественной. Ведь в историю города 25 января навсегда вписан как день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В 2012 году - 69-я годовщина этого события...
Затем разговор неизбежно пошел о проблемах сегодняшних студентов, самая главная среди которых - крохотная стипендия. По словам Бирюковой, в советское время размер стипендии был таков, что студент мог прожить на нее без помощи родителей. Сегодня это «чисто условная» денежная выплата. А не так давно за отмену стипендий высказался помощник Президента России Аркадий Дворкович. Председатель обкома заявила, что позиция профсоюза в этом вопросе остается неизменной: стипендия должна быть сохранена, а ее уровень существенно увеличен. В проекте федерального закона «Об образовании в РФ» стипендию для обучающихся в разных типах учреждений профессионального образования предлагается рассчитывать в долях от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Воронежский обком профсоюза, давая свои предложения по усовершенствованию законопроекта, настаивал на том, чтобы расчет производился исходя из установленного в Российской Федерации прожиточного минимума трудоспособного населения. Так, величина академической стипендии студентов вузов, по мнению обкома профсоюза, не должна быть ниже 80 процентов прожиточного минимума, что позволит приблизить ее к уровню советского периода. Но это предложение не нашло отклика в Минобрнауки России. Министерство, по замечанию профлидера, не согласилось даже с тем предложением обкома профсоюза, что выплачивать повышенную стипендию следует с момента вступления нового закона в силу, а не с 1 января 2016 года, как это отражено в статье 113 законопроекта.
Председатель Студенческого координационного совета обкома профсоюза, лидер профсоюзной организации студентов Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Антон Ходунов сообщил о том, что перевод вузов со сметного финансирования на субсидии, осуществленный с 1 января 2012 года, уже начал преподносить сюрпризы. Так, в январе студенты не получили стипендию, деньги в вузы на ее выплату до сих пор не поступили. Помимо этого размер самого стипендиального фонда в ряде вузов страны был уменьшен на так называемый понижающий коэффициент.
Единственным светлым пятном на этом мрачном фоне является только то, что Студенческому координационному совету Общероссийского профсоюза образования под занавес прошлого года удалось-таки «выдавить» из Минобрнауки и Минфина России средства на обещанное 20-процентное повышение стипендиального фонда с 1 сентября 2011 года... «В итоге после перерасчета в нашем вузе более 250 студентов получили по 26 тысяч рублей, еще несколько человек - по 27 тысяч. Встречаю одного из таких студентов и спрашиваю: «Что собираешься делать?» А он говорит: «Да вот на зимних каникулах поеду в Египет!» - поделился Антон Михайлович. В зале раздался смех.
Тем временем Ходунов продолжил: «Сейчас вопрос стипендии опять стоит на повестке дня. Как вы знаете, вышеупомянутые двадцать процентов стипендиального фонда по постановлению Правительства России могут быть распределены только между 10 процентами студентов, получающих стипендию. В постановлении указывается пять категорий, которым назначается прибавка. Одна из них - студенты, имеющие достижения в учебной деятельности. У нас в вузе около 380 отличников с абсолютно одинаковыми показателями успеваемости. А в соответствии с постановлением повышенную стипендию мы можем дать только 56 студентам. По каким критериям выбирать? Те критерии, которые указаны в постановлении правительства, не позволяют выделить лучших из лучших».
В заключение своего выступления Ходунов высказал мысль: «В тех процессах, которые сегодня происходят, просматривается стремление власти к постепенному уходу от выплаты стипендии в нынешнем формате, к ликвидации стипендии «для всех» с целью назначения ее ограниченному числу студентов, скорее всего тем, кто хорошо учится, но находится в затруднительном материальном положении. В свою очередь решение этой задачи потребует объединения академической и социальной стипендии. Мы вместе должны работать, чтобы общими усилиями не допустить этого и не только сохранить нашу стипендию, но и увеличить ее размер!»
Следом за Антоном Ходуновым слово взял председатель профбюро юридического факультета Воронежского государственного университета Сергей Хаустов, который и напомнил о третьем памятном событии 25 января - дне рождении выдающегося русского поэта-песенника Владимира Высоцкого... А еще Сергей Хаустов сказал: то, за что борется профсоюз, - стипендия, благоприятные социальные условия - это всего лишь необходимый ресурс, облегчающий студентам их движение по дороге получения знаний, по дороге жизни. Всегда и везде студенты должны помнить о своей миссии, которая заключается не просто в получении дипломов о высшем образовании, а в строительстве общества, строительстве семьи, строительстве государства...
Обсуждались на мероприятии и такие острые проблемы студенчества, как трудоустройство, повышение стоимости коммерческого обучения.
Официальная часть закончилась вручением почетных грамот обкома профсоюза активистам профсоюзного движения из студенческой среды и коллективным фото на память.
А на неофициальной части градус настроения у присутствующих ощутимо поднял студент 3-го курса гуманитарного факультета Воронежского государственного педагогического университета Александр Курилов, под гитару и аплодисменты исполнивший «Самую прикольную песню на планете Земля».

Воронеж