На встрече в МГУ в основном говорили о политической ситуации в стране. Однако зашла речь и об образовании. «У нас стало меньше вузов, а выпускники сдают ЕГЭ, и они абсолютно разучились говорить. Скажите, что нас ждет в будущем?» - задала вопрос второкурсница Ольга Яковлева.
«То, как будут говорить наши дети, напрямую зависит от вас, потому что вы, собственно, и несете слово», - ответил Дмитрий Медведев. Президент не согласился с тем, что ЕГЭ ведет к деградации системы образования. Однако признал, что в ряде случаев знания ученика, как и студента, должны подвергаться другому тестированию. Какому именно и в каких случаях, глава государства не уточнил.
В Томске тем временем в основном обсуждали именно студенческие проблемы. Владимир Путин сообщил, что в 2012 году Правительство РФ выделит дополнительно 9 миллиардов рублей на повышенные стипендии для лучших студентов, а также пообещал увеличить объем средств, направляемых на строительство и ремонт общежитий. В ближайшие три года их площадь планируется расширить на 500 тысяч квадратных метров (для сравнения - в прошлом году было построено около 50 тысяч квадратных метров общежитий).