Но есть область образования, которая и сегодня для многих остается неизведанной сферой. Этакой сокрытой пеленой тайн terra incognita. Таинственной и загадочной.
О начальном и среднем профессиональном образовании среднестатистический россиянин знает до обидного мало. В качестве эксперимента можете спросить об НПО и СПО у своих соседей и знакомых. В лучшем случае некоторые вспомнят советское прошлое: техникумы или, что чаще,  училища, те самые ставшие нарицательными ПТУ. Возможно, кто-то назовет колледжи. И на этом всё. Чему учат? К чему готовят? Тайна.
Да что соседи! На заседании Государственного совета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, проходившем в августе 2010 года, участники, в числе которых были видные государственные деятели и крупные бизнесмены, без тени сомнения использовали аббревиатуру ПТУ для любых учебных заведений профобразования. А во время обсуждения утверждали, что в обществе подобное образование непрестижно, не вызывает особого доверия у граждан, что детей из неблагополучных семей отправляют туда, дабы занять время либо до армии, либо до замужества, а в благополучных семьях нерадивых школьников пугают: если они будут плохо учиться в школе, им дорога в ПТУ.
Что в этих представлениях правда, а что вымысел?
Что скрывается за аббревиатурами ПМ, ПК и ОК, МДК и ФОС?
Ответы на эти вопросы вы найдете на страницах «Методической кухни».

​Елена ЗАЧЕСОВА, старший научный сотрудник Центра профессионального образования Федерального института развития образования