- Большинство ребят начинают приобщаться к серьезному чтению в 11-12 лет, поэтому и решено было провести этот конкурс среди шестиклассников, - говорит учредитель и координатор конкурса директор Международной ассоциации «Живая классика» Марина Смирнова. - Литературных конкурсов у нас много, но, как правило, они поэтические или посвящены какому-то определенному автору и событию. Причем большинство из них локальные, наш же конкурс объединит всех шестиклассников страны. Мы предлагаем ребятам читать то, что им действительно нравится, выбирать отрывки из своих любимых прозаических произведений - будь то детектив или фэнтези. Один из критериев оценки как раз и связан с самостоятельным и осознанным выбором текста, это ведь показатель литературного вкуса ребенка. Ребята слушают, что читают их сверстники, задумываются над решениями членов жюри и таким образом исподволь учатся отличать хорошую литературу от низкопробной. И еще, мы стремимся сделать конкурс массовым, чтобы нечитающие ребята почувствовали себя белыми воронами. В общем, для нас в первую очередь важно увлечь подростков чтением.
Марина Смирнова и ее единомышленники настоящие энтузиасты. Они смогли собрать 250 тысяч книг, выделенных для конкурса различными издательствами в виде спонсорской помощи.
- Конкурс получился бы очень дорогостоящим, если бы не желание огромного количества людей воспитать читающее и думающее поколение россиян, - признается Марина. - Весь призовой фонд предоставляется спонсорами. Так, издательская группа «Азбука-Аттикус» не только предоставила 150000 книг, но и помогла осуществить доставку этих книг в постоянные представительства регионов в Москве. Большинство постоянных представительств откликнулось на просьбу помочь с доставкой подарков в регионы. Книги также предоставили издательства «Эксмо» и «АСТ», за что им низкий поклон.
Конкурс юных чтецов был учрежден в 2011 году, тогда и запустили пилотный проект, в котором приняли участие 20 тысяч шестиклассников из 7 городов России - Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Твери, Томска, Кирова, Гаврилова-Яма. На школьном этапе победители получили книги от издательств «Азбука», «Лимбус Пресс» и «Амфора», на районном - электронные книги, выигравшим городской тур вручили компьютеры. Тех же, кто стал лучшим в своем регионе, ожидали четыре незабываемых дня в Санкт-Петербурге. Три главных победителя - все ребята - жители Петербурга - получили в качестве награды поездку в Германию. Пилотный проект помог выявить самых читаемых шестиклассниками писателей. Вот эта десятка: Александр Пушкин, Сент-Экзюпери, Антон Чехов, Иван Тургенев, Александр Грин, Виктор Драгунский, Надежда Тэффи, Михаил Зощенко, Николай Гоголь и Николай Носов.
Примечательно, что идея конкурса нашла поддержку на самом высоком уровне.
- Благодаря участию в конкурсе ребята смогут ознакомиться с творчеством русских и зарубежных авторов, изучение которых не входит в школьную программу, - отметил министр образования и науки Андрей Фурсенко.
- Я возлагаю на Всероссийский конкурс юных чтецов большие надежды - прежде всего ожидаю, что с его помощью удастся возродить традиции семейного чтения, - убежден заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель организационного комитета конкурса Владимир Григорьев. Примечательно, что жюри конкурса возглавляет народный артист СССР Олег Табаков, подчеркнувший, что «победу принесет не только артистическое мастерство, шестиклассники должны глубоко проникнуть в смысловую структуру и образную систему художественного текста, они должны любить и действительно хорошо понимать то, что читают». В жюри также вошли такие известные писатели, как Людмила Улицкая, Захар Прилепин, Григорий Остер, Михаил Яснов, Зоя Богуславская, телеведущая Светлана Сорокина.
Кстати, конкурс юных чтецов сопровождают конкурсы-спутники - конкурс фотографов и конкурс на лучший «вирусный» ролик.
- Мы предлагаем всем желающим сделать короткий видеосюжет о роли художественной литературы в нашей жизни, - пояснила Марина Смирнова. - Причем сюжет не должен быть нравоучительным или слишком серьезным, желательно, чтобы он получился занимательным и, возможно, смешным, чтобы привлечь внимание зрителей и вызвать у них желание поделиться увиденным с другими (в этом и заключается «вирусность»).
- Очень бы хотелось, - говорит в завершение нашей беседы Марина, - чтобы подобные конкурсы проводились не только для шестиклассников. Но в этом начинании нам очень нужны союзники.

Из истории
Идея конкурса возникла благодаря опыту Германии. Здесь подобный конкурс был учрежден еще в 1959 году писателем Эрихом Кестнером.

Сроки и этапы проведения конкурса
Школьный этап - с 1 по 15 февраля.
Районный этап - с 1 по 15 марта.
Республиканский (областной) - 23 апреля (во Всемирный день книги и авторского права).
Всероссийский финал - 1 июня.