Глазам, как и любому органу человека, полезна зарядка. Есть старые рецепты, не утрачивающие своей актуальности. Для начала надо плотно закрыть и широко открыть глаза. Повторить 5-6 раз с интервалом в 30 секунд. Затем, не поворачивая головы, посмотреть вверх, вниз, влево, вправо. Сделать то же самое с закрытыми глазами. Повращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону. Повторить упражнение, закрыв глаза. Делайте такую зарядку сидя, 3-4 раза каждое движение с интервалом в 1-2 минуты.
Большое значение имеет положение тела как за компьютером, так и за учительским столом. Сутулость и маленькое расстояние до монитора или тетради могут не только негативно повлиять на остроту зрения, но и стать причиной других заболеваний. Безопасное расстояние должно составлять около 60 сантиметров. И постарайтесь проводить у голубого экрана не более часа. Причем в правильной позе - не лежа на диване или развалясь в кресле, а сидя на стуле с жесткой спинкой так, чтобы тело принимало угол в 90 градусов. И почаще моргайте, чтобы ткани глазных яблок равномерно увлажнялись и получали достаточное количество кислорода. А лучше сходите с семьей в кино на досуге - мелькание кинокадров на большом экране даже стимулирует работу сетчатки. Или в баньку - влажный воздух, эфирные масла благотворно влияют на орган зрения, такая процедура не только метод закаливания, но и неплохой отдых для глаз.
Насыщение организма витаминами - важное условие сохранения здоровья и обеспечения нормальной остроты зрения. Морковка - это наше офтальмологическое все. И конечно, закалка. Если не можете делать зарядку и заниматься плаванием, закаляйте хотя бы глаза. Намочите два куска ткани в горячей и ледяной воде и прикладывайте к глазам по очереди на 1-2 минуты. И никогда не упускайте возможность умыться чистой родниковой водой.

Василий МАКСИМЕНКО, офтальмолог, кандидат медицинских наук, доцент