Самая распространенная причина этого заболевания, усугубляющаяся к тому же неправильным положением рук при работе, - длительные однообразные повторяющиеся движения кистями и пальцами рук. Это приводит к постоянному возникновению микротравм сосудисто-нервного пучка и окружающих тканей. Через некоторое время возникает воспаление, отек тканей, что приводит к еще большему сдавливанию нерва.
Чувствовали ли вы после нескольких часов работы на компьютере или даже при проверке тетрадей покалывание, онемение, а то и дрожь в пальцах рук или боль в запястьях, особенно правой руки, которой вы, не отпуская, держали ручку или мышку? Это и есть симптомы так называемого туннельного синдрома запястья. К его появлению более склонны люди, страдающие нарушением обмена веществ и заболеваниями суставов, такими как подагра, артрит, а также больные диабетом.
При острой боли, сильном воспалении и тяжелом течении туннельного синдрома проводится медикаментозное лечение, которое включает препараты, улучшающие кровообращение, витаминотерапию, физиотерапевтические процедуры. Профилактика туннельного синдрома должна быть комплексной. Главное - обустройство рабочего места. Стул или кресло должны быть с подлокотниками. Ноги надо поставить на пол, спину выпрямить, а руки согнуть в локтях, чтобы угол сустава составлял примерно 90 градусов. Такое положение физиологически выгодно, поскольку нагрузка на мышцы различных групп распределяется равномерно. Без перерыва в 5-7 минут нельзя работать по многим причинам, в том числе из-за ухудшения кровообращения в кистях рук. Во время паузы полезно делать небольшую зарядку для рук: по 1-2 минуте сжимать и разжимать кулаки, вращать кистями в разные стороны, затем, выпрямив руки перед собой, пошевелить пальцами. Также йоги советуют выполнять аддукцию - сев прямо, положив руки на подлокотники кресла ладонями вниз, медленно поднимать их вверх, не отрывая предплечье от подлокотника. И не зря, у них туннельного синдрома не бывает.

​Игорь ХОРЬКОВ, врач-остеопат, Омск