У этого нехитрого, но теплого предмета одежды длинная и не до конца ясная история. Слово «варежка» встречается еще в древнерусском языке, но этимология до сих пор не может установить точного словесного «прародителя» варежки. Возможно, это уменьшительно-ласкательная форма от древнерусского слова «варега», что обозначало в древние времена рукавицу. Вполне вероятно, что корни слова еще древнее и ближе к древнерусскому слову «вар» - «преграда». А может быть, слово отражает место происхождения предмета одежды и говорит о том, что впервые рукавицу жители Древней Руси увидели у варягов.
Одним из наиболее популярных и модных сейчас видов варежек являются митенки. Все модницы знают, что это особые варежки без пальцев, которые удерживаются на руке либо за счет скрытых перемычек, либо за счет свойств материала, из которого они сделаны.
Наибольшую популярность митенки приобрели в XVIII веке, когда дамы стали использовать их как модную деталь туалета и находиться в таких своеобразных варежках даже в помещении. В отличие от прежнего своего применения - защиты от холода при выполнении работ, требующих подвижности пальцев, - теперь митенки стали выполнять чисто эстетическую функцию. А в наше время возвращению в гардероб митенок способствовали скорее спортсмены, для многих из которых этот аксессуар непременный элемент внешнего облика.
Длинные, до локтя, короткие, закрывающие только часть кисти, кружевные и атласные, а на открытом воздухе и подчас простые вязаные - митенки изменялись под влиянием времени, но сохранили свою популярность до сих пор.
Нет у митенок и жестких требований к тому, насколько должна быть закрыта сама кисть. Этот параметр отдается на откуп автору изделия. Если ваши ручки терпеливо переносят холода или на этот раз зима выдалась, что называется, европейская, то можно связать обычные митенки без пальцев. Если же погода обещает быть менее благосклонной, то можно сделать и дополнительный карманчик для пальцев - пристегивающуюся варежку. Ну а если митенки нужны вам как дополнительный аксессуар к яркому необычному образу, а не как способ согреть замерзшие ручки, можно связать из блестящих легких нитей «трубу» без особых отделений для пальцев и ладони.
Для того чтобы вы могли попробовать себя в искусстве вязания, приведем несложную схему симпатичных зимних митенок, найденную нами на сайте vilushka.ru/izd_VK.html:
Для этой теплой модели рекомендуют взять пряжу «Катюша» (50% шерсть, 50% кашемир), достаточно 100 граммов. Вязать крючком 4 мм.
1. Связать цепочку-основу из воздушных петель по вашему размеру (в среднем 32 петли). Замкнуть цепочку в кольцо. Это начало. Вязание будет идти от пальцев к запястью.
2. Далее вязать по кругу столбиками без накида (СБН) до основания большого пальца (в среднем 12 рядов).
3. Вяжем небольшую цепочку из ВП, чтобы охватить большой палец (в среднем 11 петель), пропускаем 3-4 петли и вяжем дальше СБН.
4. Вяжем 5-7 рядов и убавляем одну петлю под большим пальцем, через 2 ряда убавляем еще одну. Смотрим по ладони, как лучше сделать, чтобы митенка сидела плотно и не жала.
5. Обвязав запястье, при необходимости прибавляем нужное количество петель. Вяжем митенку необходимой длины.
6. Отделение для большого пальца вывязываем также СБН. 3-4 ряда (по желанию и больше).
7. Отделка может быть любой. Например, для создания эффекта меха можно использовать пряжу «Травка». Просто обвяжите митенку одним рядом прочных столбиков, а можно вывязать по краю кружево.