На первый взгляд история валенок кажется длительной, однако это не так. До сих пор археологам не удается обнаружить в ходе раскопок древних поселений ничего подобного. Чаще всего исследователи сталкиваются либо с остатками кожаной обуви, либо лаптей, даже войлочными стельками, но валенки им еще не попадались.
Бесспорно, валяние шерсти, выработка войлока начались уже очень давно. Можно даже сказать, что это было одним из первых ремесел, которое освоил человек, но появлению валенок в привычном нам виде мы все же обязаны XVIII веку. Впервые валяные сапоги появляются в Семеновском уезде Нижегородской губернии, и то в самом конце этого столетия.
Сегодняшний валенок по внешнему виду далеко ушел от своего двухсотлетнего предка. Сейчас это не просто обувь из овечьей шерсти натуральных цветов (серого, белого, черного или коричневого), иногда по случаю сырой погоды снабжаемая галошами. Сегодняшний валенок различается и по высоте голенища, и по цвету шерсти, которая сейчас ограничивается только фантазией заказчика, и по внешней отделке, по виду подошвы и т. д.
Русская культура и история костюма настолько трепетно относятся к этому виду обуви, что в Москве и Мышкине открылись целые музеи валенок. Здесь можно не только проследить историю и этапы их изготовления, но и почерпнуть идеи украшения собственной обуви.
Процесс валяния шерсти и создания валенка длительный и трудный в современных домашних условиях, несмотря на то что первые валенки появлялись именно в кустарных производствах и были делом семейным. Но если вы загорелись идеей внести в создание собственной пары хотя бы какую-то частичку своего индивидуального труда, можно попробовать украсить уже готовые.
Наиболее частыми способами украшения валенок сейчас стали вышивка и аппликация. А уж здесь открыт широкий простор для фантазии. Можно попытаться вышить какой-то незатейливый геометрический рисунок, как это чаще всего делают современные традиционные производители валенок. А можно создать на своей обуви и настоящую картину либо с помощью клеевой аппликации, либо с помощью более затейливой вышивки.
Есть навыки вязания крючком? Можно создать из тонкой шерсти красивые розочки и пришить их на голенище. Умеете вышивать гладью или крестиком? Можно отобразить на обуви все, что вашей душе угодно: от символа наступившего года - дракона - до морского заката. Завалялись в шкатулке для рукоделия обрезки кожи? Смело выкраивайте из них узор и пришивайте либо приклеивайте по краю голенища. А уж если есть немного разноцветных пуговиц, стекляруса, пайеток или бисера, тогда могут получиться самые затейливые и яркие валенки во всем городе. Главное, чтобы на такое веселое рукоделие нашлись желание и время!
Однако чтобы не переборщить с украшениями, стоит узнать, что в этом сезоне по поводу валенок думают стилисты. К сожалению, законодатели мод расходятся во мнениях о том, какие валенки будут выглядеть наиболее актуально. Кто-то считает, что уходящую зиму стоит проводить в классических моделях, отделанных с использованием народных мотивов. Некоторые утверждают, что акцент нужно сделать на зимней цветовой гамме: белом, сером и серебристом оттенках. Также в этом сезоне значение имеет и высота голенища. Самыми модными считают валенки до середины голени.
Обращать внимание стилисты советуют и на отделку. Интересно, по мнению специалистов, будут выглядеть вышивка, объемные и плоские аппликации из фетра и кожи, помпоны, украшающие голенища валенок. Так что при таком разнообразии мнений стоит опираться на собственные чувство стиля и чувство меры.
Носить валенки этой зимой лучше всего с джинсами или легинсами. В качестве верхней одежды стоит отдать предпочтение пуховым пальто, курткам и полушубкам длиной до колена. Подобный выбор позволит не только комфортно переносить холода, но и продемонстрировать окружающим стильные валенки, украшенные вами вручную.