С ними я работаю с сентября прошлого года. Они учатся в 22-й московской школе-интернате II вида, это значит - для детей с нарушением слуха. Некоторые из них уже бывалые походники, другие шли зимой впервые.
Я читала, например, в книге Виктора Дихтярева «Вся жизнь - поход», что в походах легко реализуется очень понятная идея преемственности от старших к младшим. Не раз наблюдала эту преемственность и сама. Сейчас, в лыжном походе, это происходило очень ярко. В группе было восемь ребят: один юноша и семь девочек. Все переживали, что Вове придется нелегко: нести тяжелые вещи, выполнять более тяжелую работу, заботиться о девчонках. И ему действительно было непросто.
Вова, Арина и Настя - самые старшие в нашей команде. Вова и Арина - полярники. Те два молодых человека с нарушением слуха, единственные в Москве, которые побывали в Арктике и дошли на лыжах до Северного полюса в составе молодежной экспедиции под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина. Они демонстрировали постоянную готовность помочь остальным ребятам, готовили самую вкусную кашу, быстро разводили костер и, казалось бы, не испытывали усталости.
Настя приехала в Карелию впервые. Новичок. Ее мечта встать на лыжи наконец-то сбывалась. Хотя сугробы, постоянная необходимость тропить лыжню, чтобы упряжка собак могла проехать, отсутствие опыта, казалось, угнетали ее, но когда мы уезжали домой, она сказала: «Знаешь, Люда, я вернусь!» Мне, как педагогу, это было важно услышать: могут ли сказочная природа Карелии и тяжелые условия похода позвать вновь?
Были у нас две совсем юные девочки - Юля и Настя-младшая. На них я ориентировалась, задавая темп движения группы. Девчонки постоянно падали в сугробы, теряли силы, но шли дальше. На третий день у Насти сломались лыжи, и оставшуюся часть пути в тот день ей пришлось идти пешком. Она, как ни забавно, была счастлива: «Как же мне повезло - теперь я свободна!» Насте трудно было удержать себя в общем ритме, она постоянно бежала рядом с теми, кто падал, и помогала им, бежала вперед, чтобы отогнуть ветки елей и дать остальным пройти безопасно, и успевала все время щелкать фотоаппаратом. В свои 13 лет Настя научилась дарить окружающим невероятную заботу и искреннюю радость!
Юля, как и Настя, впервые встала на лыжи. Ей было труднее всех, но она не сдавалась, а ребята ее постоянно поддерживали и помогали.
Маша и Кристина - эти девчонки умеют наслаждаться походной жизнью и всегда с трудом возвращаются в Москву, в городской быт. На них можно положиться, доверить им любое дело - все будет сделано, какое бы ни было настроение у эмоциональной Маши, как бы ни уставала Кристина.
Впрочем, именно Кристина постоянно ленилась и, пожалуй, свои личные интересы ставила на первое место. Другие ребята старались показать ей, что можно жить по-другому - так, чтобы всем было хорошо.
Вместе мы не только прошли поход, но и встретили Новый год в лагере «Большое Приключение». К празднику готовились основательно. Творческих номеров было в изобилии: дети танцевали вальс, ча-ча-ча, показывали сказку по мотивам «Калевалы», пели песни. Могу сказать, что жестовые песни - это одно из самых красивых и трогательных зрелищ. Некоторые песенки я выучила, очень горжусь этим. Дети радовались неописуемо! Ведь я, выучив жесты, стала как бы ближе к ним. Когда мы вместе вышли на заснеженную сцену, волновалась очень. Но я справилась!
Как это чyдно, когда в группе все внимательны и заботливы друг к другу. Мои воспитанники все больше понимают, что нужно учиться и передавать свой опыт тем, кто младше. И постепенно общение, быт, дела младших и старших становятся общими.

Спонсоры лагеря «Большое Приключение»: «Нестле Россия», «Нестле Пурина Петкер», Макдоналдс, ГУП «Столичные аптеки», ЗАО «Каргилл», Агрохолдинг ОВА.
Тематический сайт «Клуба приключений» pro-camp.ru.

​Людмила СОРОКИНА, педагог дополнительного образования, БГОУ «Лаборатория путешествий»

Сайт "Клуб-приключение"