По словам председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Ольги Ивановой, создавшиеся таким образом комплексы стали крупными отраслевыми центрами, работающими на нескольких площадках города, обладающими современной материально-технической базой, хорошими кадровыми и финансовыми ресурсами. К тому же все ученические места и направления подготовки учащихся были сохранены.
 Как отметила Ольга Иванова, объем бюджетного финансирования, выделяемого учреждениям профтехобразования по программам развития НПО и СПО, ежегодно увеличивается. Так, в 2009 году на модернизацию материально-технической базы образовательных учреждений было выделено 243 миллиона рублей, в 2010 году - 387 миллионов рублей. В 2011 году на эти же цели ушло 532 миллиона рублей. Благодаря выделенному финансированию проведена модернизация материально-технической базы 60% учреждений НПО и СПО, введены в эксплуатацию после комплексного капитального ремонта шесть учреждений НПО (радиотехнический лицей, лицей кулинарного мастерства, профессиональный лицей №42, профессиональные училища №№89, 35 и 43). Здесь полностью обновлена материально-техническая база, переоснащены учебно-производственные мастерские, лаборатории и установлено современное оборудование, которое отвечает требованиям инновационного промышленного производства. А в двух учреждениях - оптико-механическом профессиональном лицее и профессиональном лицее №110 - капитальный ремонт планируется завершить к первому сентября текущего года.
 Новый подход уже дает первые результаты, главный из которых - повышение привлекательности профучилищ и лицеев для молодежи. Так, третий год перевыполняется план приема учащихся на первый курс в учреждения профессионального образования, подведомственные Комитету по образованию, сформированный на основании заявок работодателей: в 2010 году прием составил 13883 человека (перевыполнение на 11%), в 2011 году - 13988 человек (перевыполнен на 12%).
 Исходя из требований городского рынка труда, ежегодно изменяется структура приема по профессиям. За последнее время прием обучающихся на рабочие профессии увеличился в 1,3 раза, в том числе на профессии, связанные с металлообработкой, судостроением, строительными, реставрационными работами, с транспортом, профессии туристской индустрии и ЖКХ. Причем средний показатель трудоустройства выпускников по полученной профессии составляет более 70%, показатель продолживших обучение в колледжах и вузах - 20%. Востребованность выпускников училищ и техникумов на предприятиях города довольно высокая. Например, процент нетрудоустроившихся выпускников НПО и СПО Санкт-Петербурга самый низкий в РФ и составил в 2011 году: по НПО - 0,4%, по СПО - 0,2%.
 Престиж учреждений профессионального образования повышается не только для учащихся, но и для работодателей. Поскольку предприятия могут организовать переподготовку и повышение квалификации своих работников на созданной инновационной материально-технической базе образовательных учреждений, то уже в 2010 году на базе НПО и СПО повысили свой профессиональный уровень 10906 человек (на 1 тыс. человек больше, чем в 2009 году), из них: обучились новой профессии 3190 человек, прошли переподготовку 1547 человек, повышение квалификации - 6169 человек. За 9 месяцев 2011 года переобучились 8916 человек, из них: обучились новой профессии 1883 человека, прошли переподготовку 1953 человека, повышение квалификации - 5080 человек.
 Как заметила Ольга Иванова, внедрение инновационных технологий в учебный процесс не может не отразиться на новых требованиях к руководителям, преподавателям и мастерам производственного обучения. За последние четыре года серьезно обновился кадровый состав руководителей учреждений НПО и СПО: на должность руководителей назначены 17 новых директоров. Примечательно, что в большинстве своем это молодые, энергичные люди, имеющие хорошие контакты с предприятиями и способные дать новый импульс развитию образовательного учреждения. Кроме того, ежегодно около тысячи педагогических работников учреждений НПО и СПО проходят стажировку на базе ресурсных центров системы профтехобразования по профессиям судостроительной промышленности, потребительского рынка, ЖКХ, транспорта, радиоэлектроники.
Также разрабатывается система повышения квалификации педагогических работников на основе бюджетных сертификатов (модульно-накопительный механизм).

Статфакт

Система начального профессионального образования Петербурга в ведении Комитета по образованию представлена сегодня 38 учреждениями НПО и 6 учреждениями СПО, реализующими программы подготовки рабочих кадров. В 2011-2012 учебном году по рабочим профессиям обучаются 20280 учащихся, кадровый состав - 2603 преподавателей учебных дисциплин и мастеров производственного обучения.

Санкт-Петербург