Надо сказать, что вся эта семья очень музыкальная. Папа Павел Сергеевич когда-то окончил вокальную студию. Педагоги тогда говорили его родителям: «Голос вашего мальчика, словно ручеек, льется по раздольной украинской степи, отдайте его в музыкальное училище». Но после смерти отца Павлу пришлось идти не в музыкальное, а в строительное училище, можно сказать, по семейным обстоятельствам. Профессиональным певцом он так и не стал, но в компаниях, в гостях обычно давал мини-концерты. И все пятеро детей оказались музыкально одаренными. Старшие - Савелий и Аполлинария - занимаются в вокальной студии, а Никита, Мария и Анастасия играют на музыкальных инструментах, впрочем, и у них голоса довольно мелодичные. Никита - скрипач, Мария и Настя играют на фортепиано. Дети хорошо помнят, как самый первый их концерт едва не сорвался, как только пришли гости на юбилей дедушки. Павел Сергеевич скомандовал младшим детям: «Немедленно отправляйтесь спать». Обычно ребята безропотно подчинялись. Они усвоили с пеленок, что отец - глава семьи и его положено слушаться. Но тут младшие заупрямились, а старшие их поддержали. Отец возмутился. Тогда Савелий сказал: «Подождите, мы сейчас вам что-то покажем». Дети вышли и через несколько минут вернулись в костюмах.
Все - родители, бабушка с дедушкой, гости - остались очень довольны концертом, с ним юные Андрейчуки отправились вскоре «на гастроли». Показали его в школе, где учится Аполлинария, на даче, а еще в лагере имени Комарова в Крыму, когда дети там отдыхали.
Следующей была опера-сказка «Кошкин дом». Здесь довольно большое количество действующих лиц, поэтому за помощью пришлось обращаться к соседским детям.
Теперь Савелий учится на втором курсе Московского университета культуры и на домашней сцене ставит целые спектакли. И тоже музыкальные. Либретто и музыку ребята пишут сами. Так, они превратили в оперу сказку «Красная Шапочка». Им помогает мама Вероника Евгеньевна.
Это увлечение помогло Савелию выбрать профессию. А Никита собирается поступать на сценарное отделение ВГИКа.
Однажды к Андрейчукам пришла соседка Нина Романовна с огромным тортом, сделанным на заказ. Из крема, шоколада и ягод была выполнена сцена из «Красной Шапочки». Удивленным хозяевам она объяснила: «Моя Марина благодаря вашим постановкам (она одна из участниц) вернулась в музыкальную школу и учится с удовольствием, а раньше пропускала занятия, а затем и вовсе перестала ходить».
Вероника Евгеньевна рассказывала об этом увлечении сыновей и дочек и с удовольствием призналась, что оно помогает решить многие воспитательные проблемы, приобщает их к творчеству, самостоятельности, сплачивает.

Московская область