Весь мир знает, что мы теперь защищаем детей!  Потому что официально Астахов называется не шоуменом, а Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. По стране ездит с проверками самолично. Как сообщает его сайт, только за 2010 год совершил 45 выездов в регионы!  И в 2011-м не меньше, судя по тому, что Астахов жалуется в многочисленных интервью - дома почти не бывает. Итог - прекрасный фотоальбом «Страна детей» в двух томах. Будем справедливыми,  дети там тоже есть - в основном для иллюстрации омбудсменской любви к ним.
Правда, непонятно,  а зачем создали Ассоциацию уполномоченных по правам ребенка в каждой области России? Они не могут проинспектировать учреждения на своей территории и доложить наверх? Видимо, нет - Павел Алексеевич отмечает обилие ему вранья. Неудивительно,   уполномоченных в регионах назначают губернаторы, и вряд ли они станут жаловаться на своих работодателей за недостаточное внимание к детям.   
«По разным подсчетам  в России  14  государственных и муниципальных органов, которые занимаются защитой детей. Почему же у нас в таком состоянии права ребенка?» - регулярно спрашивает главный детский защитник Астахов в своих интервью. Кого, интересно?  При этом планирует создать еще один орган - детскую общественную палату. «Надо кардинально реформировать систему опеки», - говорит Астахов. Что же помешало ему сделать это за два года на посту?
О предстоящей инспекции по чиновничьему регламенту уполномоченный  предупреждает за две недели. За это время можно новый детдом построить, не то что старый отремонтировать. Так почему удивляется Павел Алексеевич,  что для него устраивают показуху? Например, в Карачевском детском доме Брянской области спешно покрасили окна и добыли где-то новое постельное белье.  Правда, после приезда «барина» финансирование не стало лучше. Каждый раз, обнаружив связанного ребенка, как в том же детдоме,  правозащитник возмущается. В детском интернате для инвалидов «Милосердие» Омской области санитарка зафиксировала 6-летнюю  Нину на кровати ее же колготками. И хотя, как объясняла прокуратура, «в соответствии с законодательством такие меры должны применяться при создании соответствующих условий оказания психиатрической стационарной помощи и получении на то лицензии»,  дело закрыто за отсутствием состава преступления. Но это омбудсмена уже не волнует -  для пиара, который в его организации обеспечивает жена, «проигрышное» дело вряд ли полезно.  Только зачем приезжал-то, если результаты проверки забыл узнать? С губернатором, правда, плодотворно побеседовал, после чего стал приводить как положительный пример Омскую область,  в которой, оказывается, хорошо поставлена работа по обеспечению детдомовцев жильем. В середине прошлого года  в регионе  стояли в очереди 1260 детей-сирот.  И это много, потому что встать на учет - проблема, чиновники не хотят этого делать, чтобы не портить статистику. Потому что каждый год прибывают новые выпускники, а квартир выделяется по 100-150, причем большая часть  не добровольно, а с помощью суда. Сейчас на очереди в России   более 100 тысяч повзрослевших детдомовцев, и омбудсмен, по его словам, вместе c президентом ломают головы, как выйти из этой ситуации, где взять деньги? Может,  сэкономить на поездках, которые тратит омбудсмен со своим «детским спецназом»?  Пусть уполномоченные на местах работают, а если не работают, то менять надо их начальника.
Теперь Павел Астахов озаботился распространением порнографии в Интернете, к которому имеют полный доступ дети. Летом даже с главой МВД Рашидом Нургалиевым договорился, что будут бороться с этой заразой вместе. Но Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» принят в конце 2010 года с участием аппарата уполномоченного.  И где там про Интернет?
Да что говорить про виртуальную педофилию, если процветает реальная? Недавно отменили наказание для директора омского детско-юношеского театра «Образы и маски» Владимира Чертищева, приговоренного было за развращение подростков к трем годам заключения. Отменили даже запрет на работу с детьми  в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ, согласно которым  наказание за совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних  смягчено. Меж тем Закон «О внесении изменений в УК РФ в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» от  
1 июня  2011 года  также разработан при участии уполномоченного. При этом Астахов уверяет, что нужна  система, включающая  «меры выявления, диагностики, лечения, медико-социальной реабилитации лиц, страдающих аномальным сексуальным влечением к детям, а также оказания всесторонней - медицинской, психологической, правовой, социальной - помощи потерпевшим»... Надо заметить, что педофилов за всю историю человечества вылечить от аномалии удавалось только смертью.

Омск