В 90-е годы первые этажи жилых домов стали выкупать под магазины. Крикунов  тогда приобрел помещение, в котором открыл выставочный зал. Один из его приятелей заметил: «С сегодняшнего дня, считай, недоброжелателей у тебя прибавится...» Так и пошло дальше: каждодневное преодоление предвзятого отношения к воплощению своих замыслов. Но его это не останавливает.
Перед фасадом выставочного зала Крикунов установил памятник Ивану Бунину. Образ писателя по инициативе Евгения Павловича в 1995-м увековечил липецкий скульптор, народный художник РФ Юрий Гришко. Этот мемориал к 125-летию лауреата Нобелевской премии по литературе стал подарком Ельцу, в котором прошли детство и юность писателя. Так же, как в 1996-м памятник Елецкому пехотному полку. Полку, образованному указом Петра I  и служившему верой и правдой своему Отечеству более двух веков...
Еще одним подарком Крикунова городу стал горельеф архиепископу Иннокентию Херсонскому на фасаде церкви Преображения. Это деяние благословил епископ Липецкий и Елецкий Никон. Иннокентий Херсонский родился в Ельце в 1800-м и образовал целое поколение русских богословов, принимая деятельное участие в переустройстве духовно-учебных заведений.
Сам Крикунов тоже имеет отношение к образованию. Он окончил Волгоградский институт физической культуры и долгие годы работал тренером по плаванию. Но защита самобытных памятников родного города привлекает его больше.
В 2000 году для посетителей распахнул свои двери Музей елецкого кружева. Этот обветшавший дом Крикунов восстанавливал долго и упорно. До тех пор, пока он, хранитель духа старины, не превратился в уютный, вполне пригодный для жилья дворец, наполненный волшебством: здесь собраны богатейшие коллекции книг, живописных полотен, а главное - плетеных произведений искусства. Елецкое кружево славится своей красотой на весь мир. Все изделия выполнены кружевницами вручную. С современными работами соседствуют старинные, подчеркивая изящество и неповторимость друг друга. А рядом с узорчатым плетеным изделием из ниток расположились картины московского художника Павла Блуднова и липецкой знаменитости Василия Шевченко.
Азартом коллекционировать Евгений Крикунов охвачен с детства. В школьные годы он собирал открытки и книги, картинами и предметами старины увлекся позже. Художественное чутье и вкус у него, видимо, врожденные. Его родители, почетный железнодорожник Павел Васильевич и Зинаида Михайловна,  постарались, чтобы каждый из их семерых детей смог развить свои таланты в полной мере. Но так, чтобы они послужили людям. Об этом Евгений не забывает ни на минуту.
В культурном центре имени народного художника России Виктора Сорокина проходят встречи современных живописцев и пленэры. Экспозиция пополняется неуклонно. Крикунов не отвергает работы, которые сегодня порой вызывают у критиков смех, он не полагается на мнение искусствоведов, доверяя только своему чувству прекрасного: если ему нравится, значит, это настоящее. Кое-какие его предвидения уже оправдались, что-то ждет своего часа, являясь предметом обсуждения тех, кто заходит в этот музейный комплекс.
Помимо музея Сорокина на территории комплекса есть музей истории КПСС. В бывшем сарае, превращенном в комфортабельный зал, расположилась экспозиция, отражающая эпоху советского периода: ее символика, ее идеалы, ее образы. Это то место, где можно размышлять о влиянии идеологии и силе пропаганды, где можно посмеяться и можно взгрустнуть.
Во дворе комплекса, словно задумавшись о бренности бытия, застыл Василий Розанов. Этот образ философа, который взирает на будущее с опавших листьев, - работа заслуженного художника России Павла Чусовитина. Когда, отливая памятник, на Новолипецком металлургическом комбинате узнали, что он заказан на личные средства Крикунова, цену, естественно, снизили на порядок. Но... все крикуновские затеи все равно остаются его блажью, на них он находит деньги, ради своих  проектов он и живет. Мечтая, однако, что когда-нибудь и городские власти поймут, что ему нужна помощь. При этом смеется: «Если эти вопросы решатся, выиграет город, если нет - только один человек, я». Мол, забот у него будет меньше. Лукавит. Забот у таких людей меньше не становится, не так эти неравнодушные энтузиасты устроены...
Встречи с мэром Крикунов ждет уже больше года, но занятость главы города не позволяет тому услышать предложения  активного горожанина. Ведь наш герой опять задумал новые проекты: хочет открыть гостиницу для художников, музей детского творчества (коллекция уже собралась), возвести памятный крест Федору Елецкому, который повел на Куликово поле свой полк, чем внес решающий вклад в исход битвы. Замыслов много, хочется поддержки. Пока же он сам поддержка всем...
Крикунову не нравится, когда его называют «меценат», ему симпатичнее слово «благотворитель». Ведь он действительно творит благо. Безусловно, сердечность такой же дар, как красота и ум. И он одаривает ею и друзей, и земляков, и всех тех, с кем сводит его судьба. А она и вправду дарит ему удивительные встречи и знакомства. Так, одним из близких друзей Евгения Крикунова стал представитель древнего русского рода Михаил Стахович. Их многое объединяет: любовь к настоящим ценностям и трепетное отношение к Родине, которую родившийся в Италии Стахович впитал, конечно же, с молоком матери. Михаил Михайлович говорит: «Афоризмы и мысли, словно хорошие картины: поразмыслив немного возле одной, переходи к другой». Да, наверное, их обоих объединяет здоровое чувство юмора и любовь, прежде всего к людям. О необычном пути Стаховича в Россию и вообще об этом удивительном человеке наша газета обязательно расскажет в самое ближайшее время.
Многие столичные художники приезжают рисовать Елец, прекрасный русский город. Некоторые из них прикипают сердцем к знакомым, появившимся здесь. И зовут их на свои выставки: «Приезжайте». Что ж, Крикунов дает любителям прекрасного такую возможность: для того чтобы поклонники Павла Блуднова попали на его вернисаж в Центральный дом художника на Крымском валу, в прошлом году он выкупил все билеты плацкартного вагона и раздал им. Что и говорить: меценат! Ой, извините, благотворитель...
Новогоднюю елку в музее Сорокина помогает провести университет. Дети и их родители неизменно остаются в восторге. О подарках Крикунов тоже всегда заботится особо: он вообще считает, что дети - самое дорогое в жизни. Ради них он и создает свои музеи, для того чтобы они росли в окружении прекрасного, вещей, созданных с любовью и душой.     

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото), Елец, Липецкая область