Мой прадед Сергей Львович Измайлов был человек военный, потому семье приходилось часто менять место жительства. Перед войной моя прабабушка жила в  Гродно. За два месяца до войны, 22 апреля 1941 года, родилась у нее дочь Нина, моя бабушка... Война застала семью врасплох. Чтобы спасти детей, мать решила поехать на свою родину в Дагестан. Несколько месяцев на поезде с тремя маленькими детьми на руках она добиралась домой. Переживала за детей, волновалась, что ничего не знает о муже. Только в конце войны, в 1945 году, прабабушка получила извещение о том, что в бою за Родину верный воинской присяге, проявив геройство, мужество и отвагу, мой прадед погиб.
Я горжусь своим прадедом Сергеем Львовичем, кадровым военным, выпускником Военной академии имени Фрунзе. Политруком 269-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта он прошел всю войну, не дожив всего пять месяцев до Победы. Посмертно ему дали звание полковника. Его имя занесено в Книгу Памяти в Мемориальном комплексе на Поклонной горе. Мой прадедушка награжден орденами Боевого Красного Знамени, Великой Отечественной войны, медалью «За оборону Москвы». Моего папу назвали Сергеем в честь прадедушки. Когда я вырасту, я обязательно побываю на могиле своего прадедушки в польском городе Макове Мазоведского воеводства.
Брат прадедушки Измайлов Михаил Львович в 1961 году с представителями рабочей партии Польши побывал на могиле и возложил венок от семьи. Когда мой папа вырос и захотел поехать на могилу своего деда, к сожалению,  польские власти не дали разрешения.
Я рассказал своим одноклассникам о своем прадедушке, а они - о своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Наш класс многонациональный. От учительницы мы узнали, что мирную жизнь нам подарили люди разных национальностей, они вместе прогнали врага и уничтожили фашизм. Вика Шарафутдинова рассказала про своего прадедушку Леонида, который был в фашистском плену, выжил и вернулся на фронт. В их семье бережно хранят его награды. У Давида Кардавы прадед Платон Месхия прошел всю войну до самой Победы. Он воевал на Украинском фронте, в боях на Керченском полуострове спас от смерти солдата, с которым потом они дружили всю жизнь. У Тимофея Никулина  воевали его четыре прадедушки. В их семье есть и кавалер ордена Славы трех степеней, имя которого увековечено в музее на Поклонной горе. Он прошел всю войну простым солдатом, но сражался так, что Родина высоко оценила его заслуги.
Я рассказал одноклассникам о своем героическом прадеде, показал его ордена, портрет, фотографию захоронения. Ребята слушали меня очень внимательно. Я был горд за своего прадеда. Я хочу быть похожим на него. Когда я вырасту, пойду в военное училище, но не для того чтобы учиться воевать с другими странами, а для того чтобы беречь и охранять свою Родину так, как это делал мой прадед Сергей Львович Измайлов. Я хочу, чтобы никогда в мире не было войн и чтобы люди не убивали друг друга.

​Лев ИЗМАЙЛОВ, ученик 4-го класса центра образования №1601, Москва