Праздник праздником, но главное для Оли, Темы, Лизы, Миши, Андрея и их друзей сейчас - поступить в вуз. К этому их и готовили два последних года школьные учителя. Чтобы эти ребята стали теми, кем хотят быть. Например, знаменитым дизайнером интерьеров, как Миша Наумов из бывшего 11-го «Г». Его первые «заказчики» - родители, которые кое-что на даче уже устроили по его советам. Потому что результат видели - будущий абитуриент МАРХИ своими руками обустроил свою комнату. В ней даже барная стойка есть! За ней, правда, Миша пока только читает - готовится в архитектурный. А вот Оля Гаврилова будет подавать документы аж в три вуза, чтобы уж точно получить экономическое образование. Кто знает, может быть, она и станет руководительницей крупной туристической фирмы, как мечтает. А может, с ее-то общительностью и честолюбием, и политиком. А что, кандидатом-то в президенты она уже была! В школьные, естественно. Ведь в гимназии, в этом году ставшей лучшей школой Подмосковья в номинации «Школа гражданского становления», регулярно проходят «Выборы президента ученической республики».

- Эта игра помогла многим ребятам раскрыть себя, - рассказали нам вдохновители многих интересных гимназических начинаний учителя истории Галина Смирнова и Татьяна Иванова. - Взять ту же Олю: до участия в проекте она была застенчивой и даже робкой девочкой. А посмотрите на нее сейчас - раскованная, инициативная!

Да, что и говорить: Оле и ее друзьям со школой и педагогами повезло. Таких педагогов на руках носить надо! Директор и носит: Надежда Калашникова, которая превратила обычную среднюю школу в одну из лучших гимназий Подмосковья, уже больше 10 лет вывозит почти весь коллектив на отдых по стране и миру. В прошлом году раменские учителя побывали в Финляндии и Швеции, в этом отправятся в Чехию. А отдохнув, снова приступят к работе. Новых выпускников готовить.