Если говорить о насилии над детьми, то нужно начинать с проблемы женщины в нашем несчастном государстве. Опять доминирует мода на развлечения. Женщина - первый атрибут мужских развлечений. Но ведь она еще и мать, она труженица в любой сфере деятельности. Без труда женщин ни одна эта сфера не выживет; и она жена - вторая половина гомо сапиенс. Какая из этих женских функций в нашем государстве главенствующая? Стыдно сказать, но сегодня доминирует развлекательная.
Если бы наше государство видело в женщине в первую очередь мать, то есть ее истинное природное предназначение, и строило на этом свою политику, тогда бы насильникам делать было нечего. Принятие отдельных законов по возникающим проблемам в государстве, где приоритетом выдвигается не труд, а развлечения, - дело долгое и неблагодарное. В нашей Конституции записано: «...признаются и гарантируются права и свободы человека».
Женщина как объект мужского развлечения - что это, ее право или ее свобода?
Первый шаг государства к конкретной защите детства - поднять с колен родителей. Где оказались наши мужчины, которые не могут больше кормить свои семьи, не в силах бороться с тем потоком криминала и разврата, который выплеснула СВОБОДА на головы наших детей. Засилье тюремной идеологии в наших дворах, обнаженная реклама, круглосуточные киоски жвачной, табачной и горячительной продукции  - все это формирует «свободные мысли свободных людей», и в первую очередь несовершеннолетних чад.
Период повального пьянства и безысходности проходит. Те, кто выжил, пытаются разобраться - что же это за субсидиарное государство, которое нам нужно выстраивать на развалинах социализма.
Я родилась спустя девять лет после войны и считаю наше поколение 50-х самым счастливым поколением ХХ века. Мы уже не знали голода, хотя и не было у нас никаких излишеств. Страна пела песни и восстанавливала, строила. Мы были еще детьми победителей, хотя уже многие из отцов не успели побывать на фронте. Наша учеба в школе пришлась на 60-е - начало 70-х. И школа в то время укреплялась. Что бы ни говорили о советской школе и о том периоде времени, но мы помним из школьной программы не только основные правила правописания и литературные произведения, но и таблицу умножения, чего нельзя сказать о многих выпускниках нового Российского государства. Нас никто так громогласно не призывал быть патриотами, но не только на уроках истории и литературы мы узнавали о нашем государстве и людях нашего Отечества,  любой другой предмет тоже приносил нам познания в области человеческой деятельности, и прежде всего на благо нашего государства.
Какие идеи выстраивает наше новое государство? Складывается впечатление, что оно на нас и не рассчитано. Мы должны выживать на смешные зарплаты и пенсии, выпрашивать разного рода субсидии, подпрыгивать за грантами. Может, это станет нормой для наших внуков, тех, кто родился в ХХI веке? Но ведь их еще нужно вырастить!
Сегодня мы можем сказать, что мы не были нахлебниками у советского государства, мы на него работали. Наши родители и родители наших родителей всю жизнь трудились, для того чтобы жить, растить детей, для того чтобы жило государство. Хочу привести афоризм моей матери. Как-то в разговоре я услышала от нее такую фразу: «Без денег-то жить страшно, а попробуй с деньгами поживи!» Моя мать, урожденная Акулина Минаевна Оленникова, в 16 лет получила медаль «За труд в годы Великой Отечественной войны». Родила и вырастила пятерых детей, одиннадцать внуков и дождалась рождения восьми правнуков. В июле этого года родилась девятая правнучка. Молодые назвали ее Алиной, в честь Алины Кабаевой, а в церкви нарекли Акилиной - в народном календаре Акулина-Гречишница. Наша мать в Бога верила. И умерла она 4 декабря в престольный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в этот же день умер и ее любимый актер Вячеслав Васильевич Тихонов.
Уходит эпоха ХХ века, уводя с собой красивых русских людей - простых и знаменитых, олицетворивших собой величие труда и терпения, любви и преданности своим идеалам.
В очередной раз время испытывает людей, досталось и нам, счастливому поколению советских детей середины ХХ века. И так получается, не приемля мораль и порядки нового государства, мы надеемся на лидера, который из нашего поколения пятидесятых, поколения счастливых детей, и не должен позволить угробить то, что уже было наработано человеческим опытом.
И еще, как бальзам на душу новый роман русского писателя Евгения Шишкина «Правда и блаженство». Он как раз о жизни нашего поколения. Эпиграф этого романа: «Наверху - обман и блаженство, правда и радость внизу». Шишкин тоже из  поколения пятидесятых. Дети, которые были счастливы в детстве, несут это счастье, эту любовь через всю жизнь, через все испытания, оно-то им и помогает выжить и, несмотря  ни на что, сохранить преданность и родному дому, и своей стране, и себе самому

​Галина ПРЫДЫМАЙЛО, заведующая библиотекой механико-технологического техникума, Улан-Удэ