Мы сожалели, что современные дети менее прилежны в учебе, не то что в наше время. Конечно, обсудили и зарплату учителей, как же обойти эту больную и архиважную для нас проблему. Но больше говорили о пище духовной. Нина Ивановна рассказала, что она с девочками много читает по вечерам, а потом они обсуждают прочитанное. В каникулы обязательно едут в Санкт-Петербург, а в своей Московской области объездили почти все храмы. Вот и в Сызрани тоже посмотрели на святыни и другие достопримечательности старинного города. Девочек она воспитывает в вере. И это заметно: они такие спокойные, приветливые, заботливые. Одеты скромно, хотя и в духе времени. Старшая - Лиза - хорошо рисует. Она показала мне альбом с путевыми зарисовками, а Маша играет на гитаре и неплохо поет. В основном песни собственного сочинения.
Но вот на что я обратила внимание. Девочки  почти ровесницы, однако Нина Ивановна Машу как-то особенно выделяет. Я, конечно, спросила. И она мне рассказала, что Маша  не родная дочь, а приемная. Подруга Нины Ивановны долго и тяжело болела, потом умерла. Каждый раз, когда подруга ложилась в больницу, Нина Ивановна забирала девочку к себе. И еще тогда они с Лизой привязались друг к другу. Ну а когда подруги не стало, Машу она удочерила и теперь любит как родную. «Девочки такие дружные, - с  удовольствием говорила Нина Ивановна. - Никогда не ссорятся. Наоборот, друг друга защищают, везде вместе,  друг без друга скучают. Все у нас хорошо, но вот одно огорчает...»
И Нина Ивановна поведала, что одна сотрудница опекунского совета не очень довольна тем, как относятся к Маше. Случайно они с ней оказались соседями по даче. Вот эта чиновница и наблюдает, как Маше живется в новой семье. Как-то, встретив Нину Ивановну, та начала возмущаться, что якобы Маша больше помогает ей на огороде, чем Лиза: «И под палящим солнцем полет грядки, и носит тяжелую лейку с водой». Конечно, это не так. Девочки больше времени проводят на речке, чем на огороде,  а если уж что-то делают, то обязательно вместе, а тяжести носить Нина Ивановна им не позволяет. Узнав, что ее могут отобрать у мамы, Нины Ивановны, Маша даже стала прятаться и почти не выходила из дома. Пришлось отправить девочек в лагерь. Нина Ивановна очень переживала. Не знала, что делать, коллеги просто сочувствовали. И тогда она обратилась к бывшему директору их школы  Вячеславу Ивановичу Яскову, в прошлом депутату. Он-то и помог уладить этот конфликт.
Меня в этой истории удивила эта чиновница, которой, видимо, все равно, где будет воспитываться Маша.

​Анна СТРИЖАК, учитель, Пенза