Молодежный сленг -  авангард языка. В нем обкатывается то, что завтра может попасть в общий словарь. Его сила и слабость одновременно в том, что он существенно зависит от сегодняшнего дня. Вот наиболее употребляемые подростками слова: бакланить - тупить, ботанить - всегда делать уроки, грузить - говорить трудные для понимания вещи, зависать - останавливаться где-либо с целью развлечься, запасть - влюбиться со страшной силой, заценить - оценить что-либо…
Вместе с десятиклассниками мы опросили ребят нашей школы, и вот что выяснили:  все опрошенные считают жаргонизацию речи неотъемлемой частью общения среди сверстников. Такие слова позволяют им самоутверждаться, поддерживать хорошие отношения с товарищами, обмениваться информацией.  Первое место у юношей занимают матерные слова, для девушек жаргон является прежде всего игрой слов, используется для придания речи легкого юмористического характера. Сегодня засилье жаргонизации объясняется еще и тем, что ребята чаще сталкиваются с безразличием, грубостью, злостью. А это приводит к протесту, который выражается, в частности, повышенной жаргонизацией речи.
Стихия, питающая молодежный язык, - все новое, нетрадиционное или отвергаемое: речь музыкальных фанатов, музыкальное телевидение, компьютерный жаргон, английский язык,  воровское арго. Каждая из этих составляющих имеет свою сферу, представляя поле для заимствования. Например,  грузить - из жаргона компьютерщиков. Заимствованные из литературного языка элементы переосмысляются в ироническом ключе: «мне это абсолютно параллельно, сугубо фиолетово». Молодежная речь отражает неустойчивое состояние этой части общества. Но ведь счастье - это когда тебя понимают, а чтобы понять, нужно знать.

​Надежда АНИСИМОВА, учитель русского языка и литературы средней школы села  Сумы Колышлейского района  Пензенской области