2009 год
В январе 2009-го, когда я приехала в Ведлозеро, Арсению Васильевичу нездоровилось. Ухудшение здоровья началось в 2006-м. Тогда школьников из деревянного интерната переселили и квартиру одинокого учителя, бывшую директорскую квартиру, которая находится в этом же здании, перестали отапливать. Заслуженный учитель Республики Карелия, ветеран педагогического труда слег с воспалением легких. После той болезни появился хронический бронхит, сердце, и без того больное, теперь беспокоит постоянно. В квартире Арсения Васильевича было прохладно, хотя батареи работали.
- Я уже привык жить в этой комнате, - заверил меня тогда Арсений Васильевич. - Здесь у меня и кухня, здесь же на диванчике сплю. Так удобнее, не нужно много ходить.
Ходить Арсению Васильевичу с каждым годом все сложнее. Он с детства на костылях, но сейчас передвижение стало для него огромной проблемой. Даже на то, чтобы включить телевизор или выпустить на улицу непоседливую Муську, приходится тратить много сил. Зимой учитель совсем не выходит из дома, а летом лишь на крылечко. Вот и на церковь, которую возвели два года назад и которая находится совсем рядом с его квартирой, он смотрит только на фотографии... Он не может вновь увидеть дом, в котором долгое время жил вместе с мамой Анной Терентьевной Сысоевой, преподавателем начальных классов.
Уезжала я тогда с тяжелым сердцем. Разве не имеет права на жизнь в теплой квартире, на домашний уют, нормальную бытовую технику и коляску учитель с 44-летним стажем, человек, который посвятил себя школе, учил на совесть, любил и любит детей всей душой? Вся его жизнь - доказательство того, что можно преодолеть любую болезнь и жить, отдавая себя без остатка другим.

2010 год
Спустя год жизнь его не слишком-то изменилась. Добровольцы с помощью сети «ВКонтакте» сумели чуть-чуть облегчить будни Арсения Васильевича. Нашли телевизор с пультом, микроволновую печку, электрический чайник. И вот свершилась давняя наша мечта - с помощью все той же социальной сети удалось найти  компьютер, который вновь помогали по крупицам собрать неравнодушные люди.
Первой откликнулась Юлия Федорова, мама троих детей. Ее свекровь когда-то училась у Арсения Васильевича. Именно Юля договорилась собрать системный блок. Ярослав Петров появился внезапно и на следующий же день просто привез монитор со словами: «Это для учителя!» Колонки отдала журналист Маша Вдовина. Отвезти подарки согласился Даниил Гвоздев, руководитель Союза участников боевых действий в Чечне и других горячих точках. Вместе с ним в путь отправилась и Л.В.Нифантьева, ученица Арсения Васильевича, учительница русского языка и литературы петрозаводской средней школы №3. Приезд долгожданных гостей оказался кстати. Случился он накануне Дня защитника Отечества и юбилея учителя.
4 марта того года Арсению Васильевичу исполнялось 75 лет. Даниил, который впервые общался с ним, сказал:
- Учитель выглядит лет на десять моложе! Жизнь у него, конечно, не сахар, но он молодец, просто кремень!
Конечно, такой оптимистичный прогноз накануне юбилея слышать было приятно. Но все же он не снял основной проблемы, которую так и не удалось решить. Арсению Васильевичу необходимы инвалидная коляска, подключение к Интернету. Ведь учеников и друзей у него не счесть! Может быть, с помощью общения получится решить часть бытовых проблем. Ведь и эту суровую зиму учитель вновь проводит на кухоньке, поскольку в двух других комнатках холодно.

2011 год: без перемен
Однако ни в 2010 году, ни в
2011-м жизнь педагога ощутимо не изменилась. Бывший министр образования Александр Селянин вопреки своему же обещанию так и не помог учителю с инвалидной коляской. А ведь уверял, что это моральный долг. Ныне экс-министр занимает высокий пост в известной партии, а учителю передали коляску сердобольные люди. Другие люди без лишних слов ее привезли - сначала из Москвы в Петрозаводск, потом Даниил Гвоздев доставил ее в Ведлозеро.
Но инвалидное кресло оказалось слишком большим для Арсения Васильевича и громоздким для квартиры, в которой нет безбарьерной среды, да что там - нет даже нормального отопления! Печки, пороги, сквозняки, туалет с отверстием вместо унитаза...
Наш приезд к Арсению Васильевичу в минувшую субботу вогнал меня в состояние шока. Две круглые дровяные печки топить нельзя - они дымят. Одна из них находится в комнате-кухоньке, где Арсений Васильевич живет постоянно, другая в дальней холодной комнате, протапливать которую необходимо, чтобы не выстудить всю квартиру. Пока дома тепло, но и морозов настоящих в Карелии еще не было...
Скоро из здания (бывшего школьного интерната), где находится квартира Арсения Васильевича, уедут рабочие, обслуживающие дорогу. И тогда оно, а вместе с ним и квартира, будут отключены от центрального отопления.
Арсений Васильевич стал еще хуже ходить - болит плечо, ноет спина. И на костылях учитель расстояние в несколько метров преодолевает с трудом. Мы заждались у дверей, пока он шел их открывать. Инвалидная коляска припрятана в чулан на черный-черный день, который, я надеюсь, не настанет. Потому как в квартире в ней не развернуться. За прошедшие три года учитель так и не гулял по-настоящему ни разу. Отданный компьютер работает медленно. Мобильный Интернет в этот приезд подключить не удалось.

Если бы...
Мы возвращались от Арсения Васильевича в недоумении.
 - Учителю ведь немного надо, - удивляется Даниил. - Разве школа не может организовать шефство? Ходили бы к нему дети - общался бы еще больше, он, ведь видно, человек хороший. Разве трудно сделать так, чтобы ребята прибрались у него, уют создали? Разве так сложно каждый день или через день устроить его на работу в ту же школу - пусть двоечников по русскому и литературе подтягивает.
Про реальность подобного я думала в 2009 году, а теперь не верю. Потому как по поручению Министерства образования Карелии администрация Ведлозерской средней школы пыталась тогда выяснить у Анисимова, «что ему надо». Арсений Васильевич уверил, что у него все хорошо. И правильно сделал, потому как чиновники ему предложили... место в интернате для людей с проблемами в здоровье.
Ему не предложили лечение в Пряжинском, недавно отремонтированном реабилитационном центре, ему не предложили инвалидное кресло, ремонт и утепление его квартирки, а то и покупку нового благоустроенного жилья. И даже то, что дело было когда-то на контроле у министра образования, ситуации не исправило. Человеку уже исполнилось 75 лет, уже прошел Год учителя... Что должно еще случиться, чтобы ситуация изменилась?
... К Арсению Васильевичу на этот раз я взяла дочь. Когда вернулись домой, она несколько раз говорила приболевшему старшему брату:
- Дедушка Арсений добрый. С ним так спокойно.
Мой сынок, названный в честь этого мужественного человека, попросил:
- Возьми меня к нему в следующий раз.
Я обещала. Встреча с Арсением Васильевичем, учителем русского языка и литературы, перевернула мою жизнь. Тогда, десять лет назад, мы, десятиклассники, приехали в Ведлозеро, чтобы познакомиться с его историей, с местными жителями. Но главным для меня стало общение с Арсением Васильевичем. На летних каникулах он с удовольствием возился с нами: читал самодельные газеты, тактично исправлял ошибки, расспрашивал о наших жизненных планах. Каникулы закончились, мы уехали в Петрозаводск. Чтобы не потерять связь, я отправила учителю письмо. Адреса и фамилии не знала, поэтому на конверте написала: «Село Ведлозеро, Арсению Васильевичу». И по юности своей не удивилась, когда получила ответ. Арсений Васильевич - человек в селе известный.
Это было очень давно. Но урок человеческой доброты, жизнелюбия и силы Арсения Васильевича - главный урок моей жизни.

Вместо эпилога
Этот текст был опубликован на сайте интернет-журнала  «Лицей», редактор Наталья Мешкова, известный в Карелии журналист, постоянный автор «УГ». Его же Наталья Николаевна отправила и министру образования Карелии  Ирине Борисовне Кувшиновой с просьбой прокомментировать ситуацию. К сожалению, комментария я так и не дождалась. Но к Арсению Васильевичу приезжала делегация студентов технологического лицея. Они привезли учителю вкусные пироги, помогли накрыть стол и даже за водой сходили. Вместе с педагогами своими убедились, что отремонтировать печки пока возможности нет. Преподаватель съездила к местному главе, благо ребята и взрослые приехали в Ведлозеро на собственном транспорте. Судьба интерната, в здании которого расположена квартирка учителя, прояснилась. В 2013 году его ждет ремонт, туда переедут местная аптека и амбулатория. На время, пока здание пустует, квартиру Арсения Васильевича будут отапливать по-прежнему.  К весне студенты обещали сделать ремонт - поклеить обои. Еще к Арсению Васильевичу приходил школьный плотник - обещал забить щели и утеплить окно. Кстати, в самой школе в этом году поставили по распоряжению главы Карелии Нелидова новые унитазы и сделали душ. Почему-то цивилизация до квартиры Арсения Васильевича не дошла. Нормальный человеческий туалет, а не выгребная яма, ему, видимо, не положен. Или школьное начальство постеснялось рассказать главе республики, кто и в каких условиях живет в нескольких метрах от школы?

Комментарий

Виктор ЕФРЕМОВ, глава администрации Ведлозерского сельского поселения:

- Арсений Васильевич Анисимов всегда будет жить в своей квартире. Вопрос только в том, когда начнется реконструкция всего здания. Пока о сроках не знает точно никто. И менять сейчас пол, создавать безбарьерную среду, утеплять потолок можно, но непонятно, что будет с этим во время реконструкции. Мы готовы помочь учителю с насущными проблемами.

P.S. Сейчас в Министерстве образования  делают все, чтобы заказать коляску для учителя. Процесс это сложный, поэтому саму коляску можно будет получить после консультации в реабилитационном центре в Пряже. Учитель планирует побывать там на лечении весной или летом, в удобное для него время. После всех необходимых процедур врачи обратятся в центр активной реабилитации инвалидов «Преодоление», где коляска будет изготовлена с учетом всех индивидуальных характеристик.

Петрозаводск