Название объясняется просто. Школа - потому что здесь получают образование по общеобразовательному стандарту и, как в любой школе, здесь работают учителя. Дом - потому что ученики  получают образование в родных стенах, не покидая дома. А .ru уместно здесь, потому что детей и учителей, школу и дом объединяет Интернет. У центра есть и своя особая эмблема - домик, роль крыши которого выполняет стрелочка, устремленная вверх...
 Уроки в интернет-школе проводятся в режиме реального времени с помощью скайпа, по видеосвязи. Разумеется, важную роль в новом образовательном учреждении выполняют знающие и опытные технические специалисты: инженеры-программисты и системные администраторы, обеспечивающие бесперебойную и четкую работу. Центр был открыт на базе общеобразовательной школы №2 в специально для этого отремонтированной пристройке. Торжественное открытие состоялось 29 сентября 2009 года.
Первыми в интернет-школе появились педагоги, которые заранее прошли специальное обучение и получили сертификаты. Первыми учащимися центра были семеро смелых - дети, родители которых, несмотря на опасения, согласились участвовать в новом для Иваново образовательном проекте. Они учились по программе дополнительного образования. То есть предметами были те же самые физика, химия, информатика, биология и прочие дисциплины, которые изучают обычные школьники, но не в рамках стандартизованной программы, а более широко и углубленно. С первого сентября  2010 года центр начал обучение детей по базовой программе, а это значит, что в последующем все ученики Дома-школы.ru получат полноценные аттестаты. Но от программ дополнительного образования не  отказались, то есть теперь за счет дополнительных часов дети из Дома-школы.ru смогут овладеть более углубленными знаниями,  изучив материал в большем объеме, чем многие их сверстники. По выходным дням на базе центра работает воскресная школа, где учащиеся уже очно посещают кружки по выбору - это и актерское мастерство, и риторика, и многое другое. Здесь уже осуществляется программа инклюзивного образования, так как дети включены в общение со сверстниками, не имеющими ограничений здоровья.
На сегодняшний день дистанционно обучаются уже пятьдесят шесть учеников. В перспективе до 2013 года дистанционной формой обучения должны быть охвачены все дети, имеющие ограниченные возможности здоровья, проживающие в городе Иванове.
Нужно особо подчеркнуть, что центр не является коррекционным учреждением. Он работает по  программам общей средней школы.
Пока что новое учреждение функционирует в рамках городской муниципальной экспериментальной площадки, но уже по итогам первого учебного года стало одним из лучших в России среди регионов, участвующих в этом проекте. Таких учреждений по стране всего около сорока.
Разумеется, не только на экране монитора видят своих сверстников и наставников ученики центра. При необходимости педагог может посетить ученика на дому. Кстати, первое занятие - знакомство ученика и учителя, как правило, происходит в личном контакте, на дому. Кроме того, у каждого ребенка помимо учителей-предметников есть кураторы, которые отслеживают все моменты, связанные с организацией и проведением учебного процесса, и держат связь со всеми его участниками - от системного администратора и учителя до родителя и ребенка. Чтобы дети могли общаться друг с другом непосредственно, педагоги дополнительного образования детско-юношеского центра №1, активно сотрудничающие с Домом-школой.ru, проводят всевозможные мероприятия и праздники на своей территории, организуют поездки, посещение музеев и театров города. И все же основное образование ведется дистанционно.
Одним из опасений противников образования на расстоянии было  отсутствие непосредственного контакта ученика и учителя. Но оказывается, при визуальном контакте через Интернет эмоциональное взаимодействие не только не исчезает, а, напротив, усиливается. Педагоги (для этого они и прошли специальную подготовку) знают, как нужно общаться с учеником, как правильно его похвалить  и как мотивировать на успешную деятельность. Если поначалу учителя переживали о том, смогут ли установить необходимый контакт с удаленными учениками, то теперь все говорят, что никаких проблем с этим нет.
В центре работают как очень опытные педагоги, так и недавние выпускники педагогического вуза, прошедшие специальное обучение на курсах по дистанционному обучению. Молодость, по мнению руководителя центра дистанционного образования «Дом-школа.ru», заместителя директора по учебно-воспитательной работе общеобразовательной школы №2 Сергея Рябкова, хорошей работе не помеха, было бы у педагога желание совершенствоваться и не стоять на месте. Ведь и сам Сергей Сергеевич еще сравнительно молод. В недавнем прошлом он  победитель муниципального конкурса «Педагогический дебют». Руководимый им центр получил заслуженное признание в профессиональной среде - в мае прошлого года ему была вручена премия «Престиж», учрежденная муниципалитетом и Думой города Иванова.

Иваново