В годы войны Гаусман руководил симфоническим оркестром, который вошел в состав армейского ансамбля, насчитывавшего около 60 человек: вокалистов, драматических, балетных и цирковых артистов. Ансамбль 23-й армии Ленинградского фронта давал концерты на Дороге жизни, на Кировском заводе, который был тогда форпостом обороны города, выступал на Ленинградском радио. К 1942 году ансамбль дал свыше тысячи концертов. С ансамблем сотрудничали поэты Михаил Дудин, Вадим Шефнер, драматург и артист Николай Глейзаров, режиссер Ленфильма Николай Лебедев и многие другие. В числе актеров был Владислав Стржельчик. В конце 1943 года все артисты демобилизовались и вернулись в Ленинград.
Лейтенант Георгий Гаусман был награжден многими орденами и медалями. В послевоенные годы продолжил работу с музыкантами и певцами. Работая в Театре эстрады, он дирижировал на спектаклях Ильи Рахлина и Аркадия Райкина, с которыми очень дружил. Дирижировал джазовым и цыганским ансамблями. Снялся в фильмах «Блокада» и «Римский-Корсаков». В 1960-х годах занимался преподавательской деятельностью как педагог по классу дирижирования в Институте культуры имени Крупской. На вечере, посвященном 30-летию выхода на экраны фильма «Цирк», его оркестр играл в присутствии Любови Орловой и Григория Александрова.
Выйдя на пенсию, Георгий Артурович продолжал работать в самодеятельности: руководил народным духовым оркестром на Пролетарском заводе, занимался с детьми.
Композиторское наследие Гаусмана на сегодняшний день составляют две симфонии («Диалог» и «Драматическая»), увертюра «Героическая баллада о блокадном Ленинграде», романсы, песни на собственные стихи и на стихи Владимира Бокова, Андрея Дементьева, Елены Жуевой, а также музыка к цыганской сказке «Невеста солнца» - «Цыганское каприччио».

Санкт-Петербург