Чтения были посвящены памяти академика Сергея Королева и других отечественных пионеров освоения космического пространства и собрали в этом году большое количество представителей профильных предприятий, исследовательских центров и вузов, воспитывающих будущих специалистов в данной области. Среди них НИУ «МАИ», МГУ имени М.В.Ломоносова, РКК «Энергия» имени академика С.П.Королева, Институт медико-биологических проблем. В этот раз событие приурочено к празднованию в 2012 году нескольких важных дат в истории покорения космоса человеком. Это и 250-летие открытия атмосферы Венеры, и 50-летние юбилеи запуска советских автоматических межпланетных станций «Венера-1» и «Марс-1».
В первый же день Королевских чтений состоялся «круглый стол» на тему «50 лет планетных космических исследований: взгляд на прошлое, настоящее и будущее». Представители РАН, Российской академии космонавтики имени Константина Эдуардовича  Циолковского, НПО имени С.А.Лавочкина и других научных организаций обсудили историческое развитие планетных исследований, становление сравнительной планетологии и проблемы создания аппаратов для подобных исследований. Российский вклад в космическую науку подчеркнул историк космонавтики Юрий Бирюков, напомнив, что одно из великих открытий в истории астрономии - существование атмосферы на Венере - принадлежит Михайло Ломоносову. Великий русский ученый первым среди даже более маститых и профессиональных астрономов разглядел на этой планете атмосферу, которая, по его предположению, была сходна с атмосферой Земли, и описал результат своих наблюдений, заложив в определенной мере основы отечественной науки о планетах.
Но журналистов, разумеется, больше интересовало будущее космических исследований России, поэтому повышенное внимание досталось директору Института космических исследований РАН академику Льву Зеленому. Он заверил собравшихся, что, несмотря на неудачи минувшего года, российские ученые не теряют надежды на благополучное завершение других исследований. В их числе совместный проект с Индией «Луна-ресурс», в ходе которого на Южном полюсе Луны будет осуществляться изучение реголита (лунного грунта), а также внутреннего строения этого естественного спутника Земли. Также в перспективе значится и работа над проектом «Луна-глоб», целью которого является запуск орбитального аппарата для изучения приполярных районов Луны, ценных достаточно высоким содержанием воды в реголите. Однако в связи с недавними неудачными попытками запуска и спасения автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» сроки осуществления этих проектов сдвинулись с плановых дат на 2014-2015 годы.