Опрос, в котором приняли участие 1000 респондентов из 170 населенных пунктов, проводился в связи с предложением премьер-министра Владимира Путина составить список из 100 книг, обязательных к прочтению для выпускников школ.
Мистический роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» считают обязательным 19% респондентов. По их мнению, эта книга способна воспитать доброту, порядочность, честность и многие другие положительные качества.
Немного отстает от Булгакова Федор Достоевский и его «Преступление и наказание» (16%). Далее в рейтинге - «Евгений Онегин» Александра Пушкина. Замыкает пятерку  «Тихий Дон» Михаила Шолохова - эпопею о судьбах донского казачества на сломе эпох назвали обязательной к прочтению 5% респондентов.
Затем следует классика русской литературы XIX века - «Горе от ума» Грибоедова, все произведения Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «Отцы и дети» Тургенева, «Идиот» Достоевского.
4% опрошенных считают, что современные школьники обязательно должны прочитать Библию - «самую мудрую книгу, которую, к сожалению, не изучают в школах».
Меньше всего голосов (по 1%) получила советская классика («Повесть о настоящем человеке» Полевого, «Поднятая целина» Шолохова, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова). Также один процент опрошенных высказался за то, что перечень самых нужных для прочтения книг не должен ограничиваться сотней, дети должны читать всю классику. Звучали и мнения, что «обязаловка» вообще никому не нужна.