Уже  на протяжении более чем 10 лет совместно с «Учительской газетой» и Географическом обществом проводятся спортивно-культурологические и образовательные экспедиции известного украино-российского путешественника и писателя Владимира Супруненко. Благодаря этим путешествиям на страницах «УГ»  вышли серии его замечательных статей «Украинский кордон», «Славянская широта», «Черноморское кольцо», «Хождение за три моря». Талант писателя сочетается у Владимира Павловича  с наблюдательностью и выносливостью путешественника. Владимир Павлович ярко, с обилием деталей и подробностей описывает быт, нравы и традиции народов тех мест, где он побывал.
- Я пытаюсь проникнуть в саму суть путешествия, понять, что чувствует человек один на один с природой,  - признался Владимир Супруненко.
Примечательно, что научное руководство экспедициями осуществляет его родной брат Юрий, с которым он родился в один день - 4 мая. Кстати, оба брата хотели поступать на геофак МГУ, однако дипломированным географом стал Юрий, а Владимир окончил филфак. Теперь они работают в тесном контакте, дополняя друг друга.
- Между нами существует особая телепатическая связь, - сказал Юрий Павлович. - Я чувствую, если брат попадает в какие-то трудные, экстремальные ситуации.
Благодаря таким экспедициям отмечаются места, достойные внимания широкого круга общественности. Кроме того, это дает возможность рассказать о будничной жизни простых людей. Свой доклад, кстати, Владимир Супруненко проиллюстрировал замечательными фотографиями.

Кстати, в  этом номере «УГ» Владимир Супруненко не только рассказывает о своих уникальных путешествиях, но и размышляет о глубоких философских вопросах.