Такой фестиваль проводится именно в этом городе не случайно. Здесь в годы Великой Отечественной в битве под Москвой, положившей начало перелому в ходе войны, шли ожесточенные бои. Боевые действия 16-й армии в районе станции Крюково, где ныне расположен Зеленоград, - отдельная строка отечественной военной истории.

Традиционно учредителями фестиваля выступили член Правительства Москвы, префект Зеленоградского административного округа Москвы Анатолий Смирнов, столичные комитеты по делам семьи и молодежи, по культуре, общественных связей, а также Центр народной помощи «Благовест». Фестиваль проходил под патронажем правительства Москвы и Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил России. Его программа включала не только исполнение песен, но и возложение венков на 41-м километре, где было остановлено наступление фашистов под Москвой, чествование ветеранов.

Неизменный председатель жюри фестиваля - народный артист России, лауреат Государственной премии СССР композитор Евгений Крылатов. «Всегда, на любом фестивале, ждешь появления новых талантов, естественно, я этого жду и надеюсь, что это будет», - сказал Евгений Павлович.

А как же без талантов? По оценке поэта, музыканта и художника, участника войны в Афганистане генерал-майора Виктора Куценко в этот раз на фестивале как никогда было трудно выбирать лучших, так как все показывали высокий профессионализм в исполнении песен.

Виктор Павлович возглавлял работу жюри в номинации «Автор-исполнитель». Кстати после фестиваля он внес предложение, чтобы конкурсанты, которые участвовали в боевых действиях, рассматривались в отдельной номинации. Ведь, с одной стороны, жюри не может не учитывать боевые заслуги участников фестиваля, а с другой, - нужно быть объективными в плане оценки профессионализма исполнителей.

Оргкомитет фестиваля принял это во внимание и, может быть, со следующего года «Виват, Победа!» приобретет еще одну номинацию. К слову, среди конкурсантов было немало тех, кто не раз бывал в «горячих точках». Среди них - участник боевых действий в Чеченской Республике кавалер ордена Мужества старшина роты 84-го отдельного разведывательного батальона ВДВ старший прапорщик Алексей Трофимов, участники вокально-инструментального ансамбля 201-й мотострелковой дивизии «Иван», офицеры вокально-инструментального ансамбля Центра по проведению спасательных операций особого риска МЧС РФ «Лидер».

Понадобилось несколько дней, чтобы жюри посмотрело выступления более 200 участников, которые представляли более тридцати регионов России, а также стран Содружества - Украину, Белоруссию, Таджикистан. Творческие коллективы и исполнители принадлежали к Вооруженным силам России, Пограничной службе ФСБ РФ, МЧС России, Внутренним войскам МВД РФ. Широко были представлены ветеранские организации. В те дни двери Дома культуры Зеленограда были открыты для всех желающих. Послушать конкурсантов приходили многие, не только зеленоградцы, но и жители других районов столицы, причем, самых разных возрастов - и пожилые люди, и молодежь.

На заключительном гала-концерте выступали лучшие, те, кто стал лауреатами фестиваля, присутствовало много почетных гостей. В их числе - заместитель председателя столичного комитета по культуре Олег Беликов, представители Штаба по координации военного сотрудничества стран - участниц СНГ.

Представитель Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ капитан 1 ранга Юрий Нуждин зачитал письмо министра обороны России Сергея Иванова с обращением к участникам и гостям фестиваля. Победителям были вручены дипломы и памятные подарки.

В номинации «Вокальные и вокально-инструментальные группы и ансамбли» обладателем гран-при стал ВИА «Авангард» из подмосковного города Мытищи. Лучшим автором-исполнителем стал Игорь Федосеев из Нижнего Новгорода, а в номинации «Исполнение песен профессиональных авторов» - Татьяна Сиротина из Москвы. Она - солистка вокально-инструментальной группы «Форпост» (художественный руководитель - заслуженный артист Российской Федерации полковник Александр Демидов), которая стала обладателем гран-при первого фестиваля «Виват, Победа!».

Татьяна участвует в этом фестивале не первый раз, она уже становилась его лауреатом, а теперь завоевала главный приз. Кстати в июле нынешнего года исполнится 10 лет с того дня, когда на концертных площадках Зеленограда появилась вокально-инструментальная группа Министерства обороны РФ «Форпост». Москва, Севастополь, Дагестан, Абхазия, Чечня, Сибирь - это только небольшая часть географии гастрольной деятельности группы. Пять музыкальных альбомов, более 200 сольных концертов в ее творческом активе. А впереди много новых проектов и творческих планов.

Тепло встречали зрители и выступление трех очаровательных девушек из Рязани. Вокальная группа «Магистраль», в которую входят лейтенант Анна Минкина, старший прапорщик Наталья Морозова и младший сержант Мария Касьян представляла на фестивале Железнодорожные войска. Девушки получили диплом первой степени в номинации «Вокальные и вокально-инструментальные группы и ансамбли».

Наряду с победителями перед зрителями выступали детские коллективы, генерал-майор Виктор Куценко, а также лауреаты прошлых фестивалей - представитель Белоруссии Анатолий Антоненко, ВИГ «Форпост», группа 147-й автобазы Генерального штаба Вооруженных Сил России «Русь» под руководством Ольги Фоминой.