- Сергей Алимович, название соединения, которым вы командуете, на слуху и у простых граждан, и у прессы, телевидения. О нем знают и президент, правительство, и в мире. С чем связана такая слава и уникальность дивизии?

- Прежде всего с тем, что такое соединение оперативного назначения во Внутренних войсках единственное. Аналогов ему нет ни по количеству личного состава, ни по компактности дислокации, ни по задачам, которые перед нами поставлены.

Как вы правильно заметили, дивизия хорошо известна российской, да и мировой общественности. Она была и остается элитой войск. Служить к нам всегда приходили лучшие офицеры, военкоматы направляли лучших из лучших призывников. А главное - соединение на протяжении всей своей истории выполняло особые задачи. Причем решать их всегда надо было без промедления. До начала девяностых воинских частей, готовых к этому, кроме ОДОНа, практически не было. Свидетельство тому - участие дивизии в восстановлении правопорядка в Сумгаите, Баку, Ереване и Тбилиси в 1988 г. Словом, части соединения находились, что называется, на острие событий в стране.

- Уникальность соединения и в том, что оно - одно из старейших во Внутренних войсках.

- Да. Оно ведет свою боевую летопись от первых часовых Смольного. 17 июня 1924 г. отряд специального назначения (ОСНАЗ) при президиуме ВЧК был переформирован в стрелковую дивизию. Ее организацией и укреплением кадров занимался лично Ф.Э. Дзержинский. Позже его имя было присвоено соединению. В годы Гражданской войны военнослужащие дивизии охраняли правительственные учреждения, правопорядок в столице, участвовали в ликвидации басмачества в Средней Азии, бандитов в Закавказье. 23 июня 1939 г. Президиум Верховного Совета СССР наградил дивизию орденом Ленина. Отряды дзержинцев участвовали в советско-финляндской кампании 1939 - 1940 гг.

В Отечественную бойцы дивизии несли патрульную службу в Москве, охраняли важнейшие линии правительственной связи, строили оборонительные сооружения на подступах к столице, восстанавливали переправы и мосты. Второй полк участвовал в боях на Боровском направлении, артиллеристы - в освобождении Великого Новгорода. За время войны дивизия подготовила 1065 снайперов, которые уничтожили 11720 фашистов. Летом 1944 г. наши военнослужащие входили в состав знаменитого конвоя, этапировавшего около 60 тысяч пленных немцев по московским улицам. И, конечно же, Парад Победы. Помните кадры, обошедшие весь мир: советские солдаты сбрасывают к Мавзолею фашистские штандарты? Это сводный батальон дивизии имени Дзержинского.

За мужество и стойкость в боях против оккупантов более 1000 бойцов и офицеров дивизии награждены орденами и медалями, 12 стали Героями Советского Союза. В 1944 г. на знамени дивизии появился второй орден - Боевого Красного знамени.

После войны части и подразделения нашего соединения участвовали в уничтожении националистического подполья в Западной Украине и Западной Белоруссии. Обеспечение встреч иностранных делегаций, похорон руководителей государства тоже не обходились без нашего участия. Кстати, рота почетного караула, встречающая почетных зарубежных гостей, тоже обязана своим рождением дивизии.

В 1980-м мы обеспечивали общественный порядок и безопасность в Москве во время Олимпиады, в 1985- м, как и в 1957-м - в ходе Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В преддверии Олимпийских игр была образована первая в войсках рота специального назначения, впоследствии ставшая знаменитым отрядом спецназа «Витязь». Мюнхенская Олимпиада, когда от рук террористов пострадали мирные граждане, показала необходимость такого шага.

А в 1985 г. в ознаменование 40-летия Великой Победы дивизия была награждена орденом Октябрьской Революции.

На рубеже восьмидесятых и девяностых дивизия вновь, как и в двадцатых-тридцатых, прошла дорогами Закавказья и Средней Азии.

- В 1994 - 1996 гг. воинам дивизии пришлось пройти дорогами Северного Кавказа, а позже активно участвовать в контртеррористической операции, начавшейся в 1999 г. Не посрамили славы русского оружия?

- Наоборот, приумножили. Примеров тому достаточно: участие в спецоперациях по освобождению от боевиков Аргуна и Гудермеса, штурм Первомайского, захваченного бандой Радуева, уничтожение банды непримиримых в Новогрозненском. На счету наших военнослужащих десятки обнаруженных схронов, базы и лагеря по подготовке боевиков, более 60 уничтоженных и около полутысячи задержанных бандитов, среди которых - главари бандформирований, наемники из арабских стран. Например, полевой командир Абубакар Банджаев или Ульбех Расимов - финансист и правая рука Хаттаба.

За последнее десятилетие более 2 тысяч солдат и офицеров награждены государственными наградами. 12 военнослужащим присвоено звание Героя России.

- Расскажите об одной из спецопераций.

- 28 марта 2002 г. «Витязь» получил задачу проверить информацию о схроне с оружием на окраине Аргуна. Это было здание школы. Там ничего кроме поломанной мебели и битых стекол не оказалось. Оставалось проверить подвал.

Несколько штурмовых групп одновременно пошли вниз. Осматривали помещения. В одном нашли снаряд для установки фугаса, в другой - автомат с подствольником и боеприпасы. Пошли дальше. Тут-то бандиты и открыли огонь в упор. Завязался бой в кромешной темноте, узких коридорах, где укрыться негде. У спецназовцев заканчивались патроны. Пополнить их можно было только наверху. Группа стала отходить. Ее маневр прикрыл сержант Сергей Бурнаев. К сожалению, ценой своей жизни. В сентябре того же года ему было посмертно присвоено звание Героя России. В итоге той спецоперации двое боевиков были задержаны, остальные уничтожены, изъят внушительный арсенал.

Чечня - не только доблесть дивизии, но и боль. Не так давно Героем России стал еще один дзержинец старший лейтенант Иван Шелохвостов. Тоже, к сожалению, посмертно. Выполняя свой долг перед Родиной, наше соединение за две чеченские кампании потеряло 151 военнослужащего. Вечная им память...

- Эхо чеченской войны докатилось и до Москвы. Всем памятны трагические октябрьские дни 2002-го, когда террористы захватили в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост». В кадрах, обошедших весь мир, мелькали пантеры (эмблема ОДОНа) на рукавах военнослужащих, участвовавших в спецоперации. Какая роль была отведена в ней дзержинцам?

- Части оперативного назначения совместно с частями московского специального моторизованного соединения Внутренних войск и милицией блокировали район проведения спецоперации. «Витязь» принимал участие в штурме захваченного здания. Опыт совместных действий с легендарными «Альфой» и «Вымпелом» у отряда есть. Можно вспомнить хотя бы уникальный штурм сухумского следственного изолятора в августе 1990-го или совместные действия по задержанию экстремистов в январе того же года.

- Как действовали дзержинцы на Дубровке?

- В полпервого ночи на 24 октября колонна «Витязя» выдвинулась к Дому культуры на улице Мельникова. Отряд перешел в резерв главнокомандующего Внутренними войсками для решения внезапно возникающих задач. Совместно с «Альфой» и «Вымпелом» выставили несколько заслонов и снайперских групп, которые должны были вести непрерывное наблюдение за объектом, собирать разведывательную информацию, задерживать подозрительных лиц, пытающихся проникнуть в блокированный район, а также воспрепятствовать возможному прорыву боевиков.

Информацию мы получали из репортажей телевизионных и радиожурналистов, бригады которых круглосуточно дежурили неподалеку от оперативного штаба. Были и сведения, недоступные широкой общественности, от руководства спецоперацией. Скажу лишь, что нам было известно о пособниках террористов, непрерывно наблюдающих за развитием ситуации с нашей стороны и, возможно, сообщающих об этом бандитам. Поэтому мы использовали разную радиотехнику, например, генератор помех. Поскольку мы располагали информацией о возможной подготовке преступниками путей отхода по подземным коммуникациям, по распоряжению оперативного начальника выставили в одном из районов выхода ходов сообщения наружу засаду.

Следующей ночью стало ясно, что избежать штурма, скорей всего, не удастся. Были назначены штурмовые группы, группы обеспечения и резерв.

Если коротко, хронология событий утра 26 октября такова. В 4.30 отряд приведен в полную боевую готовность. С началом штурма группы по сигналу должны были броском выдвинуться к ДК, заблокировать ближние подступы к зданию и обеспечить работу штурмующих «Альфы» и «Вымпела», воспрепятствовать прорыву боевиков, направить выходящих заложников по созданному коридору на фильтрационный пункт.

Примерно в 6.30 первая штурмовая группа ворвалась в фойе театрального центра, провела досмотр всех помещений первого этажа, заблокировала выходы со второго этажа. В это время вторая группа оказывала помощь пострадавшим и принимала участие в их эвакуации. После штурма по распоряжению старшего оперативного начальника подразделения отряда взяли под контроль все здание ДК с задачей повторного его досмотра, а также обеспечения работы оперативно-следственной бригады и групп разминирования.

- Дивизия не стоит в стороне от такого важного дела, как патриотическое воспитание молодежи?

- Безусловно. Ежегодно на базе нашего соединения проводятся дни призывника для учащихся учебных заведений Реутова и Балашихинского района, организуем посещения ими филиала Центрального музея Внутренних войск - музея дивизии. Школьники приглашают на свои мероприятия наших ветеранов и офицеров, прошедших «горячие точки». Многие из них становятся героями сочинений, которые учащиеся пишут на конкурсах и олимпиадах.

Пять лет назад по инициативе командования одного из полков зародилась новая традиция. Каждое лето в дивизии организуем детский оборонно-спортивный оздоровительный лагерь «Щит и меч». В нем школьники не только знакомятся с историей Вооруженных Сил, Внутренних войск, соединения, но и познают азы воинской службы, учатся дисциплинированности, ответственности, чувству локтя.

- Известно, что отряд спецназа и инженерные подразделения выполняют задачи в Чечне. А чем заняты части дивизии сейчас? С какими проблемами и трудностями сталкивается соединение?

- Большая их часть носит объективный характер и лежит за пределами компетенции командования дивизии. Страна переживает трудное время. Дивизия вместе с ней. Что касается выполняемых соединением задач, то вы правильно заметили - спецназовцы и саперы работают в Чечне. О некоторых результатах их боевой работы мы уже говорили. Наряду с ними с 2002 г. уничтожено 38 незаконных мини-заводов по производству горюче-смазочных материалов, обнаружено и обезврежено около 1000 взрывоопасных предметов, более 4 тысяч боеприпасов различных типов, изъято 490 единиц огнестрельного оружия, 51 гранатомет и 59 минометов, 20 радиостанций, более 42 кг взрывчатых веществ.

Части, которые находятся в пунктах постоянной дислокации, как и всегда, охраняют общественный порядок в столице. Несут службу при проведении массовых зрелищных и спортивных мероприятий, праздников и народных гуляний, когда того требует оперативная обстановка - привлекаются для патрульно-постовой службы на улицах и площадях Москвы, метрополитене.

Каждый год мы представляем на Красной площади Внутренние войска на параде в День Победы.

Вообще же стараемся отвечать главному требованию, которое предъявляется к соединению: поддерживать необходимый для решения внезапно возникающих задач уровень боевой и мобилизационной готовности. Кстати, проведенное во Внутренних войсках крупномасштабное командно-штабное учение, на котором отрабатывались вопросы отмобилизования призывных ресурсов, действий при чрезвычайных ситуациях, показало, что дивизия представляет собой хорошо слаженное, мобильное соединение. Ее богатый боевой опыт, подготовка, оснащенность вооружением и техникой позволяют выполнить любые задачи по обеспечению безопасности и государственной целостности России.

События на Дубровке красноречиво подтвердили, что части дивизии обязаны быть постоянно готовыми выполнить любые внезапно возникающие задачи в Москве и Московской области.

И, конечно же, командование дивизии и все наши военнослужащие хотят, чтобы ОДОН всегда оставался в числе передовых соединений Внутренних войск.

- Спасибо за беседу. От имени журналистов и читателей сердечно поздравляю вас и всех дзержинцев со славным юбилеем! Желаю им приумножения славных традиций соединения новыми успехами в служении Отечеству!