Министр обороны Сергей Иванов также напомнил, что осенью 2004 г. появятся первые «альтернативщики». «Для того чтобы осенью желающие пройти альтернативную гражданскую службу могли это сделать, заявление об этом они должны были подать до 1 апреля 2004 г. Кто подал, должны быть трудоустроены», - пояснил он.

Перед началом весеннего призыва, как в свое время сообщили из Минтруда, проверено и принято 23.546 рабочих мест для желающих нести альтернативную гражданскую службу (АГС). Также утвержден список профессий, которые будут предложены в призывных комиссиях новобранцам, выбравшим АГС, и в этом реестре около 300 разнообразнейших специальностей. Согласно документам «альтернативщик» может трудиться официантом, водителем, водолазом, животноводом, массажистом, инструктором по лечебной физкультуре и даже (при наличии высшего образования) юрисконсультом и инженером.

«Среди 723 организаций, приславших нам сообщения об имеющихся вакансиях, - не только промышленные предприятия и лечебные заведения, но и такие, как Академический ансамбль песни и пляски имени Александрова, лесхозы, ГУИН Минюста РФ и т.д.», - отметил Починок. Он также добавил, что оплата труда на целом ряде рабочих мест для альтернативной службы достаточно высока - до 10 тысяч рублей в месяц и более.

Отвечая на вопрос о количестве уже изъявивших желание проходить АГС, Починок сообщил, что «пока таких заявление немного - всего несколько сотен». Это, по его мнению, объясняется «некоторым недоверием к данному новшеству». Он отметил, что среди будущих «альтернативщиков» более трети уже работают, 76% имеют специальности, а 40 человек окончили вузы. И подчеркнул, что срок альтернативной службы в 1,75 раза больше воинской, а ее прохождение предполагается пока лишь в государственных организациях и учреждениях. «Особенность закона в том, что заявления о желании пройти альтернативную службу следует направлять за полгода до очередного призыва», - отметил Починок. По этой причине люди, подавшие свои заявления, будут призваны на АГС нынешней осенью. В ходе весеннего призыва возможностью пройти альтернативную службу воспользуются немногим более 200 человек, которые получили это право в соответствии с судебными решениями.