Лица суворовцев в застывших по команде шеренгах сияют радостными чувствами. Выпускники так долго ждали этого торжественного момента. Три года в стенах училища ребята не только «грызли гранит» общеобразовательных предметов, но и постигали азы военного дела, готовились к продолжению учебы в военных вузах и дальнейшей офицерской службе. Позади - суворовские будни, наряды, марш-броски и полевые занятия в учебном центре, тревоги.

Особо подчеркну, что из них отнюдь не готовили «солдафонов». Переняв славные традиции кадетских корпусов прежних веков, в училище дают глубокие и разносторонние знания, а еще воспитывают культуру поведения, преподают танцы. Для суворовцев проводят познавательные экскурсии, встречи с ветеранами, деятелями культуры. Так что по добротности знаний и воспитанию, не говоря уж о закалке, дисциплине, умению и готовности преодолевать трудности, выпускник-суворовец может «дать фору» очень многим сверстникам из обычных школ.

Среди тех, кто в праздничный день поднялся на трибуну - педагоги, на глазах которых изо дня в день, из года в год взрослели мальчишки. Елена Афроськина, Ирина Павлова и многие другие преподаватели, как и офицеры училища, вкладывали в воспитание и обучение нынешних выпускников душу. Многие их ученики давно уж носят офицерские погоны и с благодарностью вспоминают своих наставников за их нелегкий, самоотверженный труд.

«Внучат» Суворова, конечно же, никто не заставляет продолжать военную карьеру. Окончив обучение, суворовцы вольны сами выбрать профессию. Им предлагается палитра военных вузов. Естественно, право первыми сделать выбор - у медалистов и отличников. Естественно, бывали случаи, когда ребята, разочаровавшись в армейской жизни, после выпуска уходили «на гражданку». Однако большинство выпускников Московского суворовского все-таки выбирает курсантские погоны и будущее кадровых защитников Отечества.

Праздничное настроение выпускников омрачает лишь одно - мысль о скором расставании с однокашниками. Ведь за годы учебы сдружились накрепко, стали одной суворовской семьей.

Всматриваясь в юные лица, думал о том, что побудило этих парней в столь юном возрасте надеть погоны. Ответ услышал после команды: «Разойдись!»

- Здесь можно обрести настоящих друзей, которые всегда помогут тебе в трудную минуту,- говорит Кирилл Балакин.

Он, приехал в столицу три года назад из Курска, решил попробовать свои силы при поступлении в училище. До этого о суворовцах лишь только слышал, видел их стройные ряды на параде.

- Получилось, как видите, - улыбается выпускник. - Первые полгода, правда, было тяжело втягиваться. Подъем, зарядка, в общем, жизнь была расписана по минутам.

- Однажды, - продолжает он рассказ, - когда мы были на марш-броске, я выбился из сил. Ребята без лишних слов разобрали мою амуницию.

Кирилл не просил их об этом, но друзья видели, что ему тяжело, и пришли на помощь. Он же, чтобы не бежать с пустыми руками, взял флаг и стал впереди строя.

- Пойду в военные инженеры, - делится Кирилл своими планами. - Нравится с техникой возиться.

Есть среди выпускников и ребята, для которых выбор нелегкой судьбы офицера - семейная традиция.

Отец Александра Савина большую часть жизни провел на границе. Саша с детства нисколько не сомневался, что станет пограничником. Для него суворовское училище - важный шаг к заветной цели. Кстати, пограничный вуз, который он выбрал, - Московский военный институт ПС ФСБ России - рядом, всего в нескольких сотнях метров от суворовского училища.

То, что из него получится хороший командир, сомневаться не приходится. Ведь в суворовском училище за упорство и трудолюбие уже через год ему присвоили звание вице-сержанта и доверили командовать отделением.

- На первых порах было непривычно, - вспоминает Александр. - Чувствовал большую ответственность за ребят. Мало того, что самому надо было учиться, так и подчиненным, где словом, а где делом помогать.

В пограничный вуз Александр идет не один, а с другом. Сергей Кирнос поступал в училище тоже с мечтой о будущей ратной службе на границе.

- Не видел выхода на «гражданке», - убежденно говорит выпускник. - Школа не дала бы мне знаний, чтобы стать пограничником.

Правда, признался Сергей, поначалу была мысль уйти из училища. Слишком уж тяжелой показались ему служба и учеба, будни суворовцев. Но потом удалось перебороть себя. Главное, по мнению Сергея, что училище помогло ему одержать победу над собой, окрепнуть не только физически, но и морально, духовно.

Из уст своих штатских сверстников суворовцы иногда слышат, что они, мол, «дети без детства», «теряют» лучшие годы. Когда можно вдоволь наслаждаться свободой, заступают в наряд. Когда кто-то отправляется на прогулку с девушкой, у них марш-бросок, полевое занятие, а вместо клубных дискотек, у суворовцев непонятные «продвинутым модникам» бальные танцы...

Это огромное заблуждение, утверждают ребята в суворовской форме. Разве не в том счастье, чтобы сделать решающий шаг к заветной офицерской профессии, обрести надежных друзей, в которых уверен, как в самом себе, которые, если понадобится, всегда придут на помощь.

Ну, а девушки?

- А вы как думаете, кого они больше любят? - весело рассмеялись ребята.

Так что они вполне довольны своим отрочеством в погонах и гордятся тем, что путевку во взрослую жизнь им дало прославленное Московское суворовское. Из стен училища вышло немало профессиональных защитников Отечества. И нет сомнения, что спустя годы их число пополнят сегодняшние выпускники.