Школа-пансион «Плесково» была создана в 1997 году с целью воспитания образованной, культурной, высоконравственной, духовной личности, способной на протяжении всей своей жизни возрастать «Господу во славу, родителям на утешение, Церкви и Отечеству на пользу». В рамках дополнительного образования в школе работают различные студии, мастерские, кружки, спортивные секции. Для обеспечения поставленных задач создан уникальный детский учебно-оздоровительный комплекс, включающий в себя церковь и современные классы, спортивный зал и бассейн, медицинский пункт и трапезную, библиотеку и спальные корпуса. Эта школа расположена в живописном уголке Подмосковья, в бывшей усадьбе графа Сергея Шереметева.
Поездку на подольский комбинат организовала член родительского комитета школы Марина Пирогова.
У работников комбината «Подольск Арт-Центр» многолетний опыт работы с детьми. Вместе с Военно-космическими силами комбинат проводит международный конкурс детского рисунка, на который присылают до 6 тысяч работ детей из разных стран мира. Победители этого конкурса присутствуют на запуске космических ракет на космодроме Плесецк или едут в замок французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери.
Конечно, внутренний мир школьника отражается на бумаге. Так, дети из горячих точек нередко присылают на этот конкурс рисунки мрачноватые, но в которых обязательно сквозь суровые пейзажи пробивается лучик светлой надежды. Это сильно отличается от ярких красок на рисунках детей, живущих в хороших условиях...
День выдался очень снежным, и автобусу со школьниками пришлось добираться до цели сквозь метель. На подольском комбинате 9-11-летних экскурсантов встречали его директор Олег Воронцов и живописцы русской академической школы Алексей Зотов и Никита Соловьев.
Вначале была устроена экскурсия по цехам комбината, знаменитого своей необычной продукцией - для художников. Дети с огромным любопытством и восторгом наблюдали, как рабочие делают мольберты, масляные краски и кисточки.
Генеральный директор комбината почетный гражданин Подольска Олег Воронцов рассказал внимательным экскурсантам о том, что раньше у художников были свои подмастерья, которые и готовили по особым рецептам краски, и у каждого художника был свой собственный состав красок. Гости узнали, что краски несколько столетий назад делали из земли, и поэтому они в основном были коричневых, черных, зеленых, серых оттенков. Поэтому так отличаются работы старых мастеров - Эль Греко, Леонардо да Винчи - от современных картин. Около двухсот лет назад промышленным способом, используя соли и металлы, начали производить яркие пигменты, которых в природе в чистом виде не существует. И мир живописи сразу расцветился красочным разнообразием.
- Теперь роль подмастерьев принадлежит нашему комбинату, - объяснил Олег Александрович. - Делаем краски по отработанным рецептурам.
На вопрос «Какие бывают краски?» дети со знанием дела принялись наперебой перечислять: гуашь, пастели, масляные, акварельные, акриловые, медовые...
Гости узнали, что пастели, похожие на мелки лишь по виду, имеют очень сложный состав и что на комбинате еще делаются и холсты. Материал для холстов - чистый лен, который покрывается специальным составом в пять слоев. А потом уже художники сами натягивают холсты на подрамники и пишут на них картины.
Экскурсанты также узнали, что на территории комбината есть уникальная коллекция живописи Союза художников СССР (сейчас - Международная конфедерация союзов художников), состоящая из 53000 единиц хранения, картин и скульптур, все это часть национального достояния страны!
После того как гостеприимные хозяева попотчевали детей горячим чаем и мармеладом, известный художник руководитель изостудии «Кисточка» центра культуры и искусства «Меридиан» Никита Соловьев провел для ребят мастер-класс. Юные гости вместе с ним и под его руководством рисовали одного из любимых своих сказочных героев - Винни Пуха. Рисовали они мягкими классическими пастелями на специальном грунтованном картоне - тоже продукции «Подольск Арт-Центра». Юные художники взялись за дело с задором и настолько увлеклись Винни Пухом и пастелями мягких приятных тонов, что вскоре испачкали не только салфетки и пальцы, но и носики.
После мастер-класса, прошедшего на высоком творческом подъеме, учителя и даже дети оставили свои записи в книге отзывов, буквально наполненной за 60 лет автографами писателей и космонавтов, дипломатов и, конечно, знаменитых художников.
На память о встрече все школьники получили в подарок замечательный набор фирменных пастелей комбината «Подольск Арт-Сервис».

Подольск