Большинство притоков Колочи густо поросли кустарником, через село проходили две смоленские дороги - Новая и Старая. Заняв позицию при Бородино, русская армия имела много преимуществ. Выбор места - это одно из полководческих искусств Кутузова. Трудность передвижения конницы и пехоты противника, перекрытие дорог, ведущих к Москве.
Соотношение сил все еще было на стороне Наполеона, но у Кутузова превосходство в артиллерии. Кутузов попытался воспользоваться этим превосходством и расставил армию так, что Наполеон не смог обойти ее и напасть с тыла. Кутузов поставил батарею на высоте прямо в центре армии, рядом с батареей были расставлены пехотные полки, чтобы отражать атаки французов на батарею. На первом крыле русских армий Кутузов поставил 1-ю армию Барклая де Толли, на левом крыле стояли земляные укрепления (флеши) в форме угла, их заняла 2-я армия Багратиона. Так же на несколько километров вперед на левом фланге был выставлен Шевардинский редут, а еще левее находился корпус Тучкова.
Беспрерывно следовали атаки французов, на которые русские отвечали контратаками. Лишь в конце дня французам ценой огромных потерь удалось захватить центральную батарею, но русские не сдали позиций, они лишь отошли на 800 метров. Русские сражались как могли, но видно было, что долго они не выдержат. Тогда Кутузов сделал вещь, которая решила исход сражения. Он послал две кавалерийские части генералов Платова и Уварова в обход армии Наполеона. Части появились так неожиданно, что французы запаниковали. Наполеон не решился ввести в бой старую гвардию. Специалисты предполагают, что, если бы он ввел старую гвардию в бой, русские бы не выдержали. Сражение длилось 15 часов, затихло лишь поздно вечером. Кутузов выполнил свой план и практически выиграл битву. Наполеону не удалось сломить героическое сопротивление русских воинов, защищавших родную землю.
Действия Наполеона походили на приступ, где крепостью были крепкая грудь и твердая воля русских. Гордое чувство быть защитниками святой Руси никогда не являло более славных примеров. «Европа очами сынов своих убедилась в Бородино, что русские могут скорее пасть с оружием в руках, чем остаться побежденными» - так Александр Михайловский отзывался о сражении. «Российское войско в сей день увенчало себя бессмертною славой!» - заявил Алексей Ермолов. «При оценке Бородинского сражения, - отмечает военный историк Петр Неллин, - следует отметить 3 главных результата: наполеоновская армия не сломила сопротивление русских, не удалось и разгромить его, тем самым открыв дорогу на Москву; русская армия вырвала у противника половину его войск; на Бородинском поле французская армия понесла невосполнимое моральное потрясение, в то время как у русских войск возросла уверенность в победе».
О подвиге русских воинов на Бородинском поле Михаил Кутузов сказал так: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия, артиллерия дрались отлично, желание каждого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходящих силах, не превозмогла твердости духа российского солдата, жертвовавшего с бодростью жизнью за свое Отечество».

Из сочинения ученика 9-го класса Ильи МАЗУРЕНКО
Можайский район