Это не только расширяет и без того очень впечатляющий спектр свойств одноатомной углеродной пленки (необыкновенные прочность, прозрачность, тепло- и электропроводность, возможность использования в электронике в качестве очень быстрых транзисторов и т. п.), но и создает графену перспективы для использования в спинтронике. Последняя, как считается, в недалеком будущем заменит электронику, дополнив обычную манипуляцию зарядами электронов манипуляцией их магнитным моментом - спином.

Ученые остановили мгновение
Специалистам из Корнелльского университета впервые удалось остановить бег времени, то есть провести луч света так, чтобы для него не существовали 50 триллионных долей секунды.
Ученых уже не удивишь «пространственной маскировкой»: «плащи-невидимки» вплотную приближаются к сокрытию объектов в видимом для глаза свете. Новой задачей стало создание способа маскировки отрезка времени - остановки света, с тем чтобы образовался кажущийся зазор во времени, в котором можно спрятать целое событие.
Он образуется при быстром выключении луча лазера - так, чтобы регистрирующие приборы не заметили этого мелькания. Тогда наблюдатель остается в неведении, что лазер «моргнул», и не будет ничего знать о том, что произошло за этот миг. Эксперты сравнили наблюдаемый эффект с движением машин на переезде. Шлагбаум опускается, останавливая движение автомобилей (луч лазера) на время прохождения поезда. Но для наблюдателя в нескольких километрах от железнодорожного переезда краткая остановка движения из-за поезда незаметна.
С помощью специально сконструированного устройства - «временной линзы» - исследователям удалось изменить скорости прохождения через материал разных участков волн света, что и открыло «провал во времени» - около 50 триллионных долей секунды. Теперь ученые попытаются расширить этот временной зазор.

По материалам из открытых источников