Своей целью один из организаторов выставки - российская телекоммуникационная компания «МТС» - считает необходимость обеспечить безопасность начинающих интернет-пользователей, в особенности младших школьников, и сделать их путешествие по Сети наиболее полезным.
- Сейчас дети с самого юного возраста пользуются Интернетом, - подчеркнула директор по проектам компании «МТС» Екатерина Невская. - Одни бесконтрольно остаются в Сети на неопределенное время, другим, наоборот, позволяют гулять в виртуале лишь пять минут в день. Ни то ни другое не верно. Жесткое ограничение бессмысленно, поскольку сегодня Интернет - это необходимое пространство и для учебы, и для общения, и для развлечений. Достаточно лишь соблюдать ряд правил пребывания в Сети, и Интернет перестанет казаться опасной средой. Помочь детям узнать эти правила и научиться ими пользоваться призвана наша выставка.
В работе над наполнением и организацией выставки также принимали участие Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство образования и науки РФ, а также компании Google, Intel и многие другие, отчего она получилась многоплановой и насыщенной.
- Смотри, смотри! И правда, Сеть! - восклицают ребята из очередной группы школьников, задержавшейся перед входом, занавешенным белыми нитяными сетками, имитирующими Глобальную паутину. Вся сеть сплошь усеяна багами (ошибками в программе) и интернет-вирусами, представленными в виде искусственных пауков.
Поток посетителей, кажется, бесконечен. Ребята приходят с родителями, с друзьями, появляются и целые классы в сопровождении педагогов.
- На самом деле мы пришли в другой зал, но когда узнали, что здесь есть выставка, посвященная Интернету, поспешили сюда. Тема для ребят крайне интересная и полезная, особенно сейчас. Видите, как они туда устремились, - отметила педагог центра образования №654 имени А.Д.Фридмана Татьяна Богачева, смотря вслед своим ученикам, нетерпеливо проскочившим под сводами искусственной паутины и обменивающимся первыми впечатлениями.
А посмотреть есть на что. Выставка занимает один небольшой зал, но пространство так активно используется, что кажется, будто здесь сосредоточено столько же информации, сколько и в самом Интернете. Структура выставки устроена нелинейно. Каждый может в любой момент с любого места присоединиться к путешествию или «Выйти из Сети», как гласит надпись над тремя входами/выходами, через которые можно попасть в импровизированное виртуальное пространство.
Помогают создать эту свободу и независимые тематические блоки, которые не требуют четкой последовательности в изучении. Можно, например, ориентироваться в темах по названию. Интересно узнать, какие возможности открываются в «Полезном Интернете»? Пожалуйста, здесь доступ и на сайт Российской государственной детской библиотеки, и к увлекательному проекту GoogleArtProject, с помощью которого можно, не выходя из дома, посетить лучшие музеи и галереи мира. Или хочется правильно организовать свой «Индивидуальный Интернет»? Тут расскажут, как подыскать себе сетевое имя и аватарку, чтобы никого не обидеть, но и никому не выдать о себе больше информации, чем следует.
А можно просто выбрать любой понравившийся цвет из тех, в которые не случайно оформлена та или иная тема. По душе позитивный ярко-желтый? Смело бежим навстречу играм и развлечениям, которые всегда готов предоставить «Веселый Интернет». Здесь можно полистать в режиме онлайн журнал «Мурзилка» или узнать, как изменился непременный атрибут интернет-общения - смайлик - почти за 30 лет своей истории.
А если манит загадочность фиолетового, то придется открыть секреты, которые таит «Опасный Интернет»: вирусы, незнакомцы в Сети, сомнительные призы и «бесплатные» игры. Тут же даются советы, как на них правильно реагировать.
Если же хочется последовательно осмотреть выставку, стоит пойти за экскурсоводом, который поможет узнать многое об истории Интернета (в каждой теме есть стенды с исторической справкой, написанной понятным и простым языком), о технологиях и устройствах связи.
Также можно пройти своеобразную игру-квест, в ходе которой нужно отвечать на вопросы о правильном поведении в Сети. Ребят ждут два виртуальных помощника - Интернешка и Митясик, которые на своем примере показывают, что нужно и чего не следует делать. Интернешка и Митясик - давние друзья, но совершенно не похожи друг на друга. Интернешка скорее не имя, а кличка, или, как принято говорить в среде пользователей, никнейм. Он уже достаточно времени провел в Сети, чтобы понять, как вести себя там. Он знает, где искать хорошие книги, на каком сайте можно совершить виртуальное путешествие по странам и континентам, а где можно пообщаться с умными и воспитанными сверстниками. И этими знаниями он всегда делится со своим еще не очень опытным другом Митясиком - сереньким песиком, хвостик которого свернут в форме «собачки», которую всегда можно увидеть в составе электронного адреса.
Впрочем, интересное и полезное для себя на выставке найдут и взрослые. Пока дети беспечно резвятся, забрасывая интернет-вирусы в виде мягких мячей в специальную корзину, родители и педагоги могут ознакомиться с новейшими технологиями в области обеспечения безопасности в Интернете. Их много, и они очень разные: от уже известного многим «родительского контроля» до специального «детского» браузера Гогуль, имеющего заданный каталог «хороших» сайтов.
Конечно, несмотря на все старания взрослых, юные пользователи Сети не всегда могут избежать ошибок и соблазнов в ней. Именно поэтому в зале стоит настоящая телефонная кабина, откуда можно проконсультироваться с психологами и техническими специалистами линии помощи «Дети онлайн». Однако организаторы выставки стремятся сделать все, чтобы таких звонков было как можно меньше.