О чем же пишут? В основе своей о том, «что такое любовь и как с ней бороться». Безответная, счастливая, неразделенная, смертельная - всякая. Это неисчерпаемая тема, которой идет определение «извечная». Со всегда заинтересованными зрителями, которые, пустив электронную слезу, обязательно начнут вспоминать свою, каждый раз «первую» любовь. И ты хочешь не хочешь, а соответствуешь: выдумываешь афоризмы, сложные метафоры, аллегории, подбираешь правильное оформление, подходящий трек. Приукрашивая действительность сложными прилагательными и красивыми причастными оборотами, чтобы это было «интересней», разыгрывая то комедию, то мелодраму. Любви в блогах настолько много, что уже не смешно. Но о ней все пишут и пишут, как ни крути джойстик, а чувства снова в моде.
Вторым по популярности является что-то вроде ежедневника. Распорядок дня, новости будней, планы на выходные, фотографии с вечеринки, видеоролики с новогодними поздравлениями и т. п. Или скромнее: мнение о кинофильме, музыкальная композиция с интересной партией ударных инструментов, работы известного фотографа, отчет о посещении выставки, мини-рецензия на книгу. Схожие интересы могут привлечь массу собеседников. Это, конечно, не исключает периодического воспламенения темы сводок с любовного фронта, но в ежедневнике любовь не постоянна, а временна. Такой дневник часто ведут любители аниме и манги.
Кто следующий по очереди? Нарциссизм. Главная тема - про себя замечательного в форме демонстрации талантов. Лидирует здесь поэзия. Имеет место не только любовная лирика, но и ассоциативные, и политические творения, и патриотические стихи, и песенные тексты. По тому, кто как пишет, сразу ясно, кто что читает: в основном стараются равняться на Пушкина, Лермонтова, Есенина, Цветаеву, Ахматову, Мандельштама. Часто попадаются и экстремальные форматы, рэп-тексты,  например. Не теряет авторитета и проза, но в минималистических вариантах: много букв писать и читать лень, поэтому выкладываются в основном скромные по объему миниатюры.
Однако многие идут дальше виртуальной стопки бумаги - музыка! Выражение своих мыслей через ноты с аккордами, возможность доступа к чувствам в звуковом формате манит, как варенье мух. Кто-то ограничивает себя домашними записями с помощью несложных программ или обычного диктофона, а где-то рождаются целые музыкальные группы. Молодые коллективы для рекламы используют как раз интернет-дневники: «Скоро концерт», «У нас новая песня - текст» и т. д. Очень много и фотографий - чуть ли не каждый дневник усыпан фотографиями владельца. Зачастую можно встретить очень интересные и вполне профессиональные снимки. Искусство фотографии с каждым днем становится все популярнее - каждый второй подросток пробует себя на этом поприще. Рисующие в Сети тоже встречаются, но их много меньше, чем фотографирующих.
Не теряют своей популярности тесты: «Какой ты герой аниме?», «Какое время года тебе подходит?», «Какое ты дерево?», «Из чего сделано ваше сердце?» и прочие. Часто тесты составляют сами участники, чтобы убить время или попрактиковаться в психологии. Тесты обычно по-интернетному короткие - 3-4 вопроса, изображение и характеристика.
Мы пишем в интернет-дневниках из-за дефицита к себе внимания. Это способ выделиться, показать себя настоящего, яркого и ни на кого не похожего. Поэтому блоги и стали неотъемлемой частью нашей жизни. Жизнь школьника из «реала» перетекает (если уже не перетекла) в компьютер и монитор. Иногда оглянешься вокруг и понимаешь: жизнь - она вокруг, а не в урчащей электричеством железной коробке с винтиками, гаечками и проводочками. Что друзей ты своих видел только в списке «Мои друзья» и что даже не друзья они тебе вовсе. А потом... берешь и нажимаешь на delete. И начинаешь вытаскивать из Всемирной паутины реально существующих друзей, встречаться с ними и разговаривать в кафе или на улице, а не ВКонтакте. За окном тоже есть жизнь!
   Об этом, кстати, тоже пишут. Парадокс: в Интернете пишут о его вреде. Мое поколение пишет в Сети обо всем на свете.