Устами младенцев
В конце ноября 2011 года более четырехсот учащихся Омского кадетского корпуса написали открытое письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с просьбой не передавать их учреждение Министерству образования Омской области, оставив в ведении Министерства обороны РФ.
«Кадетский корпус с 1813 года является военно-учебным заведением, но на данный момент его хотят преобразовать в школу-интернат, ничем не отличающуюся от обычных школ. Получается, что нас лишают возможности обучаться с раннего возраста военным дисциплинам, а затем свободно поступить в высшее военно-учебное заведение», - писали мальчишки.
Странные опасения, учитывая, что кадетский корпус - любимое детище губернатора. Вся бы область, на этих пацанов равняясь, честь отдавала и приказания без звука выполняла! Леонид Константинович в свое время и выступил с инициативой воссоздать корпус на базе расформированного в 1999 году высшего училища имени Фрунзе. Между Министерством обороны РФ и администрацией Омской области был подписан договор, по которому военные взяли на себя нормативное регулирование корпуса, распределение его выпускников и частичное финансирование. Омской области достались основные расходы по ремонту, обеспечению и обслуживанию ОмКК, содержанию его состава.
Казалось бы, ничего не меняется - все равно львиную долю затрат несла область. Но кадеты уверены, что передача корпуса в ведение Министерства образования Омской области, глава которого Ирина Прозорова, кстати, тоже его попечитель, ничем хорошим не закончится. «Почему создаются новые президентские кадетские корпуса в других городах, а наш, которому скоро 200 лет, фактически уничтожается?» - спрашивают кадеты.
На письмо кадет в Москве не отреагировали, зато тут же отозвался губернатор, дав комментарий: «Кадетский корпус и весь его имущественный комплекс из ведения Министерства обороны передан Омской области. Вся программа обучения, все задачи, стандарты остались неизменными, согласованы с Министерством образования. Выпускники Омского кадетского корпуса, как и прежде, будут иметь право поступать в высшие военно-учебные заведения. Ничего абсолютно в этом плане для омских кадет и, собственно, в существовании кадетского корпуса не изменилось».
Кадеты не поверили. Сотрудники - тем более.

Расточительная экономия
Областные СМИ разъяснили, что губернатор на самом деле благодетель, поскольку в августе 2011 года Анатолий Сердюков, министр обороны РФ, подписал приказ о передаче ОмКК в ведение Омской области. Причем губернатор сам взвалил на себя этот груз, поскольку Минобороны планировало просто расформировать корпус.
3 ноября 2011 года работников Омского кадетского корпуса предупредили о предстоящих изменениях с января нового года. Но еще в октябре руководство ОмКК внесло изменения в Единый реестр юридических лиц в связи с учреждением нового юрлица - бюджетного образовательного учреждения Омской области «Кадетская школа-интернат «Омский кадетский корпус». Правда, устав БОУ до сих пор не принят на общем собрании коллектива.
Но кадетский корпус учрежден постановлением Правительства РФ, и по Гражданскому кодексу РФ у Министерства обороны нет права на передачу полномочий учредителя! В случае утраты интереса учредителя к деятельности учреждения оно может быть только ликвидировано. Правительство России же решения о закрытии ОмКК не принимало! Министерство обороны РФ и губернатор Омской области забыли спросить главного учредителя. При этом Минобороны нарушило еще и собственный устав кадетского корпуса, по которому реорганизация корпуса относится к исключительной компетенции Правительства РФ. Возможно, в этом причина того, что сотрудникам корпуса до сих пор не показали оригинал приказа Сердюкова. Они видели его лишь в электронном виде, самостоятельно организовав поиск: руководство ОмКК не считает нужным своевременно знакомить своих сотрудников с предстоящими изменениями в их жизни.
Например, приказ министра обороны от 8 сентября 2010 года о том, что персоналу кадетских корпусов выплачивается ежемесячная надбавка в размере 300 процентов должностного оклада, 60 офицеров и прапорщиков запаса, более 300 «гражданских» прочитали только через полгода. Тут же начали писать в военную прокуратуру, министру обороны, в Госдуму, поскольку Виктор Басаев, директор ОмКК, объяснил, что правительство области, обязавшееся «финансировать расходы на социальные выплаты, заработную плату, надбавки, доплаты, повышение ставок и окладов, компенсационные выплаты», отказало в средствах.
Сейчас в Куйбышевском суде Омска 1200 исков от коллектива кадетского корпуса: каждый подает заявление раз в три месяца, и суд регулярно обязывает Омский кадетский корпус, Министерство финансов и Министерство образования Омской области выплатить задолженность, образовавшуюся за этот период. Региональному бюджету удалось сэкономить лишь на зарплате педагогов и воспитателей за полгода - с издания приказа до подачи первого заявления. Впрочем, расходы у бюджета тоже немалые - с каждого иска в федеральную казну идет пошлина в размере 2000 рублей.
Верхушка айсберга
Кадеты обратились к президенту, почувствовав неладное, но многого не зная. В конце прошлого учебного года было другое обращение - преподавателей и воспитателей кадетского корпуса к губернатору с просьбой сохранить уникальный коллектив, имеющий богатый опыт обучения и воспитания кадет.
«Мы хотим, чтобы учебное заведение, являющееся достоянием потомков и достопримечательностью нашего города, оставалось примером высокой нравственности, законности и профессионализма», - писали педагоги. По их словам, в кадетском корпусе сложилась нервозная обстановка, люди находятся в постоянном страхе быть уволенными директором: сформировалась практика снятия с должности без объективных причин, наложения взысканий и лишения премий. Люди вынуждены обращаться в суд - около полусотни дел по восстановлению на работе и отмене взысканий администрация ОмКК проиграла.
Как утверждается в жалобе, кадровая политика строится по принципу «понравился или нет» социальному педагогу Евгении Басаевой, жене директора, и методисту Евгении Осечкиной, другу семьи Басаевых. Сотрудники считают, что есть нарушения в награждении и присвоении званий. Например, Евгения Басаева получила звание «Заслуженный работник образования», проработав всего год в корпусе, за какие заслуги, непонятно. По словам «подписантов», средства, выделенные на кружковую работу, используются для увеличения оплаты семье директора и друзьям семьи: кружков в расписании просто нет, и это продолжается восемь лет! Как утверждается в письме, кадеты жалуются на низкое качество питания, их привлекают для службы в суточных нарядах, ограничив до минимума увольнения.
Про невыплату ежемесячной надбавки в размере 300 процентов оклада в письме тоже было. Работники просили организовать служебное расследование деятельности директора: «Мы еще верим в справедливость». И напрасно. «На разборки» с коллективом приехал секретарь Совета безопасности Омской области, заместитель председателя попечительского совета Николай Калиниченко. Единственный итог - администрация перестала столь откровенно использовать средства на кружковую работу. Никаких мер взыскания Виктору Басаеву, профессору Академии военных наук, члену-корреспонденту Академии безопасности, обороны и правопорядка РФ, не последовало.
При таких порядках в самом деле страшно переходить под крыло Министерства образования Омской области. Ведь это означает не только серьезное уменьшение зарплаты, но и ее расчет «по-школьному» - тарифная ставка в шесть с небольшим тысяч рублей плюс стимулирующие выплаты. Критерии для стимулирующих выплат учителям ОмКК его руководство уже составило. Первыми пунктами идут поддержание здорового микроклимата в коллективе, отсутствие претензий и замечаний со стороны руководства, высокий уровень исполнительской дисциплины... Строем надо ходить, господа педагоги, строем!

Два в одном
Уж не потому ли правительство Омской области так поторопилось, не дожидаясь решения Правительства РФ, что сотрудники ОмКК вконец «распоясались»? Они осмелели до того, что решили оспорить приказ Минобороны РФ - в Куйбышевском суде уже рассматривается дело о законности регистрации нового учебного заведения. «Устали бояться», - говорят. Правда, имен в статье просили не называть - одно дело общаться с администрацией в суде, и другое - в закрытом учреждении, где она царь и бог. Точнее, несколько царьков и божков. По их мнению, переход в ведение областного Министерства образования превратит учреждение в еще более закрытое, а коллектив - в еще более бесправный. В самом деле, что-то не слышно громких дел о своеволии директоров области в распределении стимулирующих выплат, к примеру. Превращение в школу-интернат в корне меняет принципы деятельности. Согласно Типовому положению о кадетских корпусах, утвержденному Правительством РФ, их главная задача - подготовка ребят к поступлению в военные вузы и получение начальных навыков военного дела. Задачи кадетского интерната уже: адаптация кадет к жизни в обществе, создание основы для подготовки к служению Отечеству. Разница существенная: одно учреждение готовит ребят в офицеры, другое - в солдаты.
10 января работникам ОмКК предложили подписать новое дополнительное соглашение к трудовому договору. При этом «забыли» ознакомить с уставом нового учреждения, коллективным договором, положением об оплате труда. Тех, кто задавал «неправильные» вопросы, предупреждали, что в случае отказа от подписи «на работу можно не приходить». Коллектив разделился. Сейчас существуют два учреждения - еще не закрытый учредителем, то есть Правительством РФ, Омский кадетский корпус Министерства обороны и вновь созданная Кадетская школа-интернат. Администрация и приближенные к ней лица работают в новой организации, остальные остались в старой. Профсоюза тоже два - один, формальный, перешел в новое учреждение, другой педагоги создали для защиты своих прав.
И кадеты, и их учителя уверены, что такое раздвоение продлится недолго. Кадетского корпуса - в прежнем виде и на прежнем месте - не будет. Очень их смущает пункт в постановлении Правительства РФ 1999 года: «Министерству госимущества РФ обеспечить передачу ОмКК находящиеся в федеральной собственности помещения... расформированного Омского училища имени Фрунзе». Только при реорганизации сотрудники ОмКК с удивлением узнали, что корпус находился аж в 16 объектах недвижимости, которые теперь передали из федеральной собственности в областную. Нынче правительство планирует отреставрировать кадетский корпус на 50 миллионов рублей. В то, что историческое здание в центре города будет отремонтировано для удобства интернатских детей, поверить трудно. Больше похоже на то, что все игрушки когда-то надоедают, тем более когда они перестают выполнять команды. Особенно если на сдаче игрушек в утиль можно хорошо заработать.

Омск