На сегодняшний день в городе работают 24 студенческих трудовых отряда, среди них 15 педагогических, 7 строительных, медицинский и отряд проводников. В 2011 году ребята работали фельдшерами и медицинскими сестрами в Псковской области, трудились на строительных объектах в Новом Уренгое, Светогорске, Кеми, Республике Карелия, в олимпийском Сочи и, конечно, пробовали себя в роли педагогов в детских оздоровительных лагерях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Как рассказал командир городского штаба студенческих отрядов Санкт-Петербурга Виктор Конев, в составе педотрядов в текущем году выезжали более трехсот человек. В педотряд принимается любой желающий студент, однако прежде чем приступить к работе с детьми, он должен пройти школу вожатского мастерства. Именно здесь ребята получают азы психологии, навыки общения с детьми, игровую базу и после прохождения курса сдают экзамен на общую подготовленность к «детской» работе. Пока студент учится в вожатской школе, отряду подыскивается детский лагерь. К слову, ребят приглашают не только директора петербургских ДОЛ, есть предложения и из Свердловской и Челябинской областей.
По словам командира педотряда «Мишка» Дмитрия Бердюгова, работать в ДОЛ студентов берут охотно, потому что это прежде всего организованный коллектив. Плюс мотивация ребят, ведь в педагогический отряд приходят те, кому это интересно. Причем неопытные вожатые сразу прикрепляются к ребятам, у кого большой опыт работы с детворой.
Любопытно, что зачастую в педотряды набираются ребята не из педагогических, а из технических вузов. И даже имел место случай, когда человек, обучавшийся в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики, поработав в педотряде, перешел учиться в Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. Как заметил Виктор Конев, главное для любого педотрядовца - это уважение и внимание к детям, желание вести их за собой, а не зарплата 8-10 тысяч рублей за смену. Затраченные на возню с «цветами жизни» усилия того стоят. Отдача от детей огромная, и в конце смены, как правило, от предстоящей разлуки плачут не только дети, но и вожатые.

Санкт-Петербург