В день, когда получали стипендию, я покупала большую селедку, а Таня варила картошку (которую ей регулярно привозили сестра или брат, живущие в родной деревне), и мы устраивали праздничный ужин. Таня была сирота: отец не вернулся с войны, а мать погибла в автокатастрофе незадолго до ее поступления в педучилище. Родственники, которым в свое время не удалось получить образование, радовались за Таню и гордились тем, что в их роду появится образованный человек - учительница!
Мы с Таней были влюблены в нашу будущую профессию - отказывая во многом себе, выписывали «Учительскую газету», внимательно читали и даже подшивали, чтобы потом перечитывать.
Нам очень нравилось учиться, ибо понимали, что все это нам пригодится в будущей работе. А когда началась практика, с каким восторгом обменивались мы впечатлениями об увиденных уроках, об учителях и учениках!
Когда же сами стали давать пробные уроки, то вместе писали конспекты, делали наглядные пособия, помогали друг другу советами...
Как сейчас вижу Танино лицо, светившееся тихой радостью, когда она говорила о школе, учениках. Я смотрела на нее и думала о том, как будут счастливы дети, которых будет обучать Таня, когда вернется в свое родное село учительницей.
И вот мы разъехались по своим местам. Посылали друг другу длинные письма. Подробно рассказывали о своих школьных делах.
Но вдруг письма от подруги перестали приходить. Я недоумевала, слала ей весточки снова и снова, пытаясь узнать причину ее молчания. Но когда получила ответ, чуть не расплакалась... Оказывается, Таня ушла из школы и вообще уехала из своего села и жила теперь в Красноярске, работала на радиозаводе. Случилось это после одного родительского собрания, на котором она проводила беседу о школьной гигиене и напомнила о том, что дети должны приходить в школу опрятными, чистыми, аккуратными. И вдруг мать одной девочки перебила: «А ты вспомни, какая чумазая ты сама в детстве была! А сейчас учишь тут нас...»
Что чувствовала молодая учительница в этот момент, думаю, не надо объяснять. «Не помню, - писала мне Таня, - как я довела это собрание до конца, а на следующий день подала заявление об уходе. Мне хотелось больше не появляться в школе. Но заменить было некем. Доработала до конца учебного года и уехала...»
Так печально закончилась, едва начавшись, педагогическая судьба молодой учительницы. Судьба, которая могла быть прекрасной, ведь Таня со своей любовью к детям и с необходимыми для учителя качествами могла посеять столько разумного, доброго и вечного, если б не то злополучное собрание.
Есть мудрые слова: «Удержи язык твой от зла». Как важно, как нужно помнить эти слова, чтоб не ранить кого-то, не искалечить чью-то судьбу.

Барнаул