Везде -
            у скал,
на массивном грузе Кавказа
и Крыма скалоликого,
на стенах уборных,
           на небе,
                 на пузе
лошади Петра Великого,
 от пыли дорожной
           до гор,
              где грозы
гремят, грома потрясав, -
 везде отрывки стихов и прозы,
фамилии и адреса...
Прошло с тех пор восемь с половиной десятилетий. Появились телевидение, Интернет, человек активно использует космическое пространство.
Сегодня часто видишь, как везде висят объявления: «продам», «куплю», «сдам», «сниму», «меняю», «вылечу», «избавлю», «доставлю»... Подобными записками обклеены и фасады зданий, и стволы деревьев, и заборы, и фонарные столбы. В этих столбовых и заборных афишах сообщают о своем существовании и учреждения культуры. Подолгу висят или крепко держатся афиши, «украшая» города и поселения.
А можно ли найти хотя бы одну школу, на стенах которой не было бы объявлений, заявлений, признаний?
Правда, в городе Георгиевске я видел школу-интернат, стена которой раскрашена в яркие цвета, а на ней поверх краски изображены символы химических элементов таблицы Менделеева, формулы кислот, щелочей.
В Краснодарском крае видел школу, стены которой расписаны в стиле граффити. Я рассмотрел и прочитал: «Родная школа». Ну тоже неплохо.
Плохо то, что пишут всякие глупости, показывая свое невежество. Кто и зачем расписывает стены, заборы? Видел на стене написанное аршинными буквами признание в любви: «Полина, солнышко мое, я тебя люблю». Видно, объясниться по-другому не хватает смелости. Что примечательно, если раньше писали мелом, углем, то теперь (прогресс налицо!) расписывают, распыляют краску из, прямо скажу, недешевых флаконов, баллонов.
Есть и такие вот юмористы. Сдерет одну букву из уличной таблички, а потом зубы скалит: смешно? Была улица Пушкина, содрал первую букву, получилось «Ушкина». Или букву «К» переделал на «Н», получилось «Пушнина». И Пушкина-то как следует не читали, так, в школе проходили, теперь вот вроде и необязателен этот предмет - литература, как и музыка, изо, не говоря уже о трудовом обучении. Воспитывать детей - это не школьное дело. Они как-то сами должны воспитываться.
Наверное, нужно продолжить мысль В.Маяковского.
Каждому
                      в лапки
дать по тряпке
За спину ведра, -
И марш бодро!

​Александр ПРОКОПОВ, Моздок