Инициаторами создания такой книги стали преподаватели Сергей Васильевич Зубарев из 22-й школы, Нина Ивановна Михеева, Ольга Александровна Медведева из 16-й, Валентина Ивановна Федина из 43-й, Владимир Всеволодович Головин из 26-й школы и другие. Они настроили ребят на исследовательскую работу, значение которой трудно переоценить. Юные краеведы выезжали в населенные пункты к разрушенным или возрожденным храмам, разговаривали с жителями, собирали их рассказы; работали с архивными и литературными источниками. Школьники приобщились не только к азам исследовательской работы, но и к живым родникам народной культуры. И невольно возник у них вопрос: «Как могли люди погубить неземную красоту, разрушить историю своей страны?!»
Выпуск «Книги памяти храмов земли Щекинской» - редкий в нашей области образец краеведческого издания. Приобщение ребят к истории своего края, вовлечение в практическую работу по сохранению памятников культуры, пробуждение в них духовности - благородное дело.
Единственный серьезный недостаток  выпуска - малый тираж, которого едва хватит всем библиотекам школ Щекинского района. Надеемся, что появятся вскоре следующие выпуски «Книги...» и их тираж сможет удовлетворить и библиотеки, и всех любителей родной истории.


Ирина КОВШАРЬ, искусствовед, научный сотрудник Пироговского отдела музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»,Тульская область