Обосновавшись в Подмосковье, теперь, наверное, навсегда, решили завести живность в доме. Внуки, зная мое пристрастие к птицам, купили мне месячного желтого попугайчика. К слову, если вам дарят птицу или какое-нибудь животное, нужно дать дарителю пусть и символическую, но плату. Есть такая примета, чтобы животное пришлось ко двору. И вот теперь наш Кузя, так мы назвали нашего попугайчика, стал полноправным членом семьи. Ему пошел четвертый год от роду, и он говорит несколько слов, из которых «коронное» - «Кузя хороший!».
Он действительно хороший. С утра, пока не услышит, что в квартире кто-то проснулся, не начинает свои разговоры и щебет. Забавно смотреть, как он моется под краном в раковине, предварительно попросив, чтобы ему открыли воду тонкой струйкой. И вообще многое умиляет в его поведении. Глядя на эти желтые пять граммов веса в перьях, не перестаешь удивляться мудрости матери-природы. Он и обедает с нами, сняв пробу со всего, что есть на столе.
У нас по семейным обстоятельствам на воспитании появилась правнучка Соня, которой от роду год и восемь месяцев. Общительная девчушка. Сначала она и Кузька пугались друг друга. Когда он садился ей на головку, столько было крика и плача, пернатый от взмаха ее ручонок стремглав улетал подальше. Но время берет свое, и теперь у них дружба на равных, даже вкусы одинаковые. Оба любят фрукт киви, который бабушка нарезает им ломтиками. Соня берет ломтик, а Кузя тянет к себе другой, ей жалко. Внучка кричит: «Мое!» Бабушка увещевает: «Тебе жалко для Кузи? Он много не съест». Соня начинает угощать Кузю. Тот понимает жест и начинает ворковать по-своему, разбавляя воркотню словами «Кузя хороший!». Отрадно наблюдать эту милую картину. Вот вроде бы небольшая птаха, а как она поднимает  настроение - снимает стресс лучше любого психотерапевта.

​Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке, пос. Купавна, Московская область