Одним из радостных событий, так сказать подарков, стали для меня в прошедшем году встречи с давними друзьями газеты. Заглядывала, нередко бывая в столице, Наталья Бухвал, библиограф детской библиотеки города Пскова. И каждый раз слышала от нее хорошие вести.
У Натальи Климовны есть одно постоянное дело - связь с людьми, которые чтят подвиг героев-краснодонцев. В детстве прочтенная книга определила многое в жизни этого интересного, глубокого человека. Всякий раз с удовольствием слушаю рассказы гостьи из Пскова.
С другим не менее интересным человеком, учительницей из станицы Казанской Краснодарского края Татьяной Валуйской, нас свели не очень радостные события. С приходом нового директора из уважаемого педагога (Татьяна Михайловна - заслуженный учитель РФ, обладатель президентского гранта) учительница биологии превратилась в изгоя. Выговоры сыпались на нее один за другим, а потом последовало и увольнение по статье. Все это случилось с человеком, который основал в школе Малую академию наук. На участке, где все благоухало и цвело, «академики» выращивали даже ананасы. Но неугодна стала Татьяна Михайловна за прямоту и бескомпромиссность, искренность и преданность делу. И так это было очевидно при моем приезде в станичную школу, что я сразу безоговорочно взяла педагога под защиту. Не буду рассказывать, как меня «обкладывали подушками» все, начиная от директора и заканчивая заместителем главы администрации. Публикация «Диктатура бумаг, или Страшилки по-казански» сделала свое дело. Директора уволили. Ситуация нормализовалась. С тех пор прошло пять лет. Мы с Татьяной Михайловной часто перезванивались. А когда в конце прошлого года я ехала из командировки, то она, неугомонная, примчалась из станицы на вокзал Краснодара, чтобы ночью встретить поезд. Я не узнала в красивой, элегантной, цветущей женщине ту учительницу с потухшими глазами и поникшей фигурой. Передо мною стоял другой человек. И себе в журналистскую зачетку по практике я могу смело ставить теперь «отлично».  Что может быть дороже вот таких встреч?!
На днях позвонил из Белгорода бывший начальник управления образования Иван Стефанович Соловецкий. Личность легендарная, 37 лет стоял у руля областного образования. Пожалуй, в стране другого такого рекорда нет. О газете у него добрая память, многие наши журналисты побывали на Белгородчине. Иван Стефанович предлагает «УГ» новую интересную тему. Но об этом в другой раз.