По словам вице-губернатора, Псковская область сегодня находится в процессе активной модернизации социальной сферы:
- Мы формируем новые социальные стандарты для жителей Псковской области. На наш взгляд, пришло время, когда нужно не просто оценить те социальные услуги, которые человеку оказываются, но и принять меры к реальному улучшению их доступности и эффективности. Поэтому  все наши социальные институты настроены на волну инноваций.
Уже несколько лет мы находимся в процессе модернизации системы образования. В 2007 году Псковская область вступила в федеральный проект комплексной модернизации региональных образовательных систем, и сейчас мы вступаем в ее второй этап. Комплекс мер по модернизации образования Псковской области продолжает ранее начатые инновационные проекты: развивается новая система оплаты труда, совершенствуется система оценки качества образования, создаются современные и безопасные  условия в школах и дошкольных учреждениях. Псковская область приступила к внедрению новых образовательных стандартов.  Можно уже говорить о том, что в сфере образования  произошли действительно качественные изменения. К примеру,  мы принципиально изменили систему финансирования отрасли, выстроили на региональном уровне новую схему оценки качества системы образования, приняли меры по созданию условий для обучения наших детей, когда  обеспечены капитальные  изменения инфраструктуры внутри самих учреждений, а также все настроено на  внедрение новых образовательных стандартов. Не случайно образовательные результаты, которые можно оценивать и измерять, в том числе ЕГЭ, показывают, что ребята из Псковской области неплохо себя проявляют и демонстрируют стабильность результатов, например, поступая в вузы.
Мы также приняли меры по изменению положения учителя. Псковская область сегодня использует такие инструменты, как новая система аттестации учителей. Мы предложили свою систему оценки качества работы педагогических работников и увязали ее с новой системой оплаты труда, которая  ориентирована на то, чтобы учителя могли своими усилиями влиять на зарплату. Несмотря на то что Псковская область регион не самодостаточный, задачу довести зарплату учителя до средней в экономике региона мы выполнили. С 1 сентября  учителя Псковской области получают в среднем 15 тысяч рублей. При этом большинство  педагогов реально получают больше данной цифры.  В 2007 году была разработана и внедрена новая система оплаты труда педработников, а с января 2011 года мы перевели на нее всю бюджетную сферу. Под этот серьезный проект губернатор Псковской области Анатолий Турчак дополнительно выделил миллиард рублей. Если говорить кратко, то система оплаты труда сейчас складывается из основной  и стимулирующей частей. В рамках стимулирующей части, которая сегодня  определена в процентном отношении, руководитель образовательного учреждения, общественный совет коллектива могут принимать решения, кому из работников какие  доплаты устанавливать - за интенсивность, за качество, за особые заслуги и т. д. Таким образом, человек действительно может своим трудом доказать, что претендует на все эти доплаты. Все зависит от педагога. Сегодня есть те, кто получает тридцать  тысяч рублей, а есть те, кто получает двенадцать тысяч рублей.
Как сообщила Вера Васильевна, ответственность перед учительством этим не ограничивается. К примеру, в течение двух лет на территории области работает так называемый социальный пакет. Сюда включены несколько мероприятий, которые способствуют повышению статуса педработника, привлекают внимание к профессии и позволяют учителям чувствовать себя более уверенно в своей работе. Соцпакет также ориентирован на то, чтобы привлечь молодых специалистов. Выпускникам педвузов выплачивается ежегодное пособие в размере 50 тысяч рублей в течение первых трех лет, что  позволило привлечь в систему образования и закрепить в школах почти четыреста молодых учителей. Не забыли и о ветеранах педагогического труда. Так, в рамках соцпакета выплачивается единовременное пособие в 60 тысяч рублей педагогам, которые заканчивают свою карьеру.
За счет бюджетных средств псковские учителя имеют возможность поправить здоровье. Как рассказала Вера Емельянова, предусмотрена ежегодная квота на лечение учителей в санаториях областного значения, и ею за два года  воспользовались уже более двух с половиной тысяч человек. Планируется, что за пять лет эту возможность смогут получить  все учителя. Кроме того, для учителей предусмотрен бесплатный подвоз к месту работы и обратно, выделены значительные средства для отдельных программ и грантов, нацеленных на стимулирование особо одаренных и творческих учителей и т. д.
Не может не радовать тот факт, что проблемы жилья для молодых педагогов в Псковской области нет. В селах и деревнях их ждут - только приезжайте! Трудности с жильем молодежь может испытывать лишь в крупных городах, таких как Псков, Великие Луки. Как объяснила вице-губернатор, существует областная программа «Жилье для молодых специалистов», которая  пока работает для молодых врачей, но с 2012 года начинает работать и для учителей. Молодые специалисты смогут улучшить жилищные условия с помощью ипотеки, кооперативов, субсидий. К слову, острого дефицита учителей в области нет, потому что Псковский госуниверситет является поставщиком отличных специалистов. Примечательно, что вуз тоже результат модернизации системы образования области. Псковский государственный университет создан путем объединения политехнического, педагогического вузов и трех специальных учебных заведений.
Тема сельских школ - одна из самых важных в регионе. Сегодня в Псковской области 88 малокомплектных школ. Здесь учатся от трех до пятидесяти детей. Самая крошечная по наличию детей школа на острове Залит на территории Псковского озера. Образовательное учреждение было когда-то построено рыбаками, и обучались там триста учеников. Сейчас  в этой школе остались три ребенка, но губернатор лично курирует данное учебное заведение.
- В отношении сельских школ политика такова: школа работает до тех пор, пока туда желают ходить дети, и они этим правом пользуются, - пояснила Вера Васильевна. - Справедливости ради нужно сказать, что за последние десятилетия количество образовательных учреждений, конечно, уменьшилось. Школы закрывались в связи с малой численностью или отсутствием детей школьного возраста  только по решению схода граждан местных сообществ в соответствии с Законом «Об образовании». В то же время принимались меры по укреплению базовых школ, приобретались школьные автобусы с целью получения доступного и качественного образования. Сегодня у нас на подвозе шесть тысяч учеников (это 10 процентов учеников школьного возраста). В случае необходимости учащимся предоставляются школьные общежития или гостиницы, в которых есть все современные и безопасные условия.

Санкт-Петербург